中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

春到湘江(湖南音乐风格)刘乐

播放 下载 收藏

筝曲简介

  此乐曲原是一首极具湖南音乐风格特点的笛子独奏曲,乐曲曲调优美抒情,充满活力。乐曲描绘了春回大地,百花盛开,湘江奔流不息及鱼米之乡一派欢愉的景象,表达了人民热爱家园,心向祖国的美好心愿。乐曲引子部分借鉴了笛子曲的吹奏特点。慢板的音乐主题具有非常浓郁的湖南民间音调风格,旋律优美,曲调流畅。轮指的弹奏要轻巧,不拖节奏,左手的伴奏音型要注意每个手指发音的连贯,指头不要在弦上有太大跳动,否则,乐音的延续性就会受影响。快板部分充分发挥了古筝双手演奏的技能,丰富和增强了乐曲的表现力,这一段的练习难点是:轮指,小撮(食指和中指的搭配),双手复调等。总之,等你熟练掌握这首乐曲后,方能体会到该曲改编后的巧妙之处。

  点击查看视频:湖南第二届古筝艺术节闭幕式暨刘乐独奏音乐会《春到湘江》

春到湘江(湖南音乐风格)更多古筝曲谱(7)

    春到湘江(湖南音乐风格)的讲解视频 (2)

    我听过的古筝曲