中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

弦·谈第一百零五期《莲花谣》

播放 下载 收藏

筝曲简介


  节目曾经收到几位听众发来的曲目单,其中《莲花谣》屡次被提起。这首作品一直是舞台上的常客,在各种新奇技法和音响层出不穷的今天,它反而显得有些传统,旋律的可听性很强,但弹好这首作品却没那么容易。

  《莲花谣》是王建民先生创作于1995年的乐曲,他通过描写莲花的不同形象,抒发了对莲花的喜爱之情。自北宋周敦颐写了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质,莲花便成为“君子之花”。

  作品通过不同的段落,生动描绘了莲花“展姿、起舞、搏浪、争艳”的形态。由静到动,含苞至盛开,在艳阳中舞蹈以及同风雨搏斗,作者将这些细节无限放大,生动的形象在作品中都能找到一一对应。

  演奏者通过印象中对莲花的认识,对这些细节进行不同样子的雕琢。音色一定要够透、润,这种水生植物无法用干瘪的音色来匹配。演奏要轻盈,因为莲花的形象和浓墨重彩不沾边。前后要有对比,从静谧的花苞直至绚烂的盛开的呈现手法是不一样的。这些统统都没错,它们都是表现莲花不同形态的手段之一。

  今天分享给大家的这段录音,除去外在的形态,更多是感受到背后的精神。有人说,能听到音乐中的“精神”,会不会有点玄乎。没错,精神可以被感知。

  莲花不管如何展姿,他都是人们心中崇高、圣洁的象征。即便盛开的再艳丽,也没有人会给它冠以媚俗的标签。在我看来,无论如何诠释莲花,好的表达中不应该寻到谄媚的踪迹,甚至还可以有点小小的孤傲。它在音符上被表达时,是自信通达的。当你精心处理过后,不妨再来找找这种精神,看是否被遗忘。

  再来,这颗君子之花决不会暴怒和扭捏。它的张力是被包容在内里的,无需锋芒毕露。我能在音乐中感受到这份精神,是因为没有找到过分尖锐极端的表达。从头至尾,音乐里的莲花给人一种闲庭自若的通透。这些“精神”就散落在乐曲的各个缝隙里,并且有迹可循。

这份录音是李萌老师的演奏,她音乐中这份高贵自信支撑着整首作品。请欣赏。

    我听过的古筝曲