中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

弦·谈第一百零八期《曲水荷香》

播放 下载 收藏

筝曲简介


  正值暑期,好多同学都开始外出度假,动辄便是出国游,国内也得是火爆的云南、新疆、青海等地。但出行这个事儿真是仁者见仁,智者见智。你想去海边躺着,他想去山里徒步,而我就想去看看故宫,玩儿高兴,这就够了。

  承德避暑山庄是康熙为躲避夏日高温,在山东修建的纳凉之处,山庄里几处景致都有康熙题词。想当然,康熙呆过的自然是好地方。在我小时候,经常会听人提起避暑山庄,这些年越来越少听到有关这个地方的讯息,大概新奇的去处太多了。即便有人去,回来也说没什么可玩儿的。但是最近一次听到有关承德避暑山庄的评价,是一位作曲家。她的描述不仅使我诞生了一定要去看看的念头,我还想知道,是什么景致让她会诞生创作的灵感 。

  作曲家白金,是中央音乐学院作曲系毕业的博士,细腻的视角和颇有个性的审美,让她的作品具有很强的辨识度,正如这首《曲水荷香》,她避开前人的印迹,尽可能创造属于她自己的语言,使得作品更加耐嚼。

  康熙三十六景中的第十五景-曲水荷香亭,就成为了她这首作品的素材来源。那这个亭子有什么特殊之处?大多数亭子围城一圈,中间平地,顶多再摆张桌子,用来歇脚纳凉、喝茶吟诗。而山庄里的“曲水荷香亭”则是前无古人,后无来者,它是专为康熙赏荷而建的。怎么个赏法?为了满足康熙能像在岸上赏花一样近距离的欣赏荷花,工匠可是挖空心思。他们在水塘中央修建了一座亭子,特殊之处便是亭子中间并非平地,而是不规则的立着一些大石块。每块石头中间都留有空隙,形成了弯弯曲曲的小水渠。一簇簇莲花便从这些水渠中探出头来。这样,莲叶就在脚边打开,低头便能闻到荷香。如此智慧又奢侈的景致,怎不叫人拍手叫好

  当作曲家游走在这些景色中时,脑海里便蹦出许多对旧时场景的想象。红花绿叶,骄阳烈日,花香四溢,这些细节被她用美妙的旋律刻画出来。而荷花的隐喻,又让她在描写时突破大多数人对荷花娇嫩清秀的印象。她认为荷花是桀骜不驯的君子,古筝中低音漂亮的音色,正好可以表达这些性格。作曲家是一位可爱的女生,单纯、爽朗,大概她也不喜欢的矫揉造作的风格,因此她的创作中还常常出现一些诙谐的爵士风格,作品由此显得更加生机勃勃。种种因素融合,这首描写“荷”的作品,跟大多想象中的样子不太一样,不信你听听。 

    我听过的古筝曲