中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

弦·谈第一百零九期《平湖秋月》

播放 下载 收藏

筝曲简介


  最近一直在江南游荡,大概吃了太久的土,觉得南方真灵啊,这大概跟水脱不了干系,上海的黄浦江,南京的长江和秦淮河,江浙古镇里任意蜿蜒的水道,一座城有了水,便觉得灵动起来。水汽让老建筑的陈年木地板里散出一些轻轻的霉味,可这就是年代的味道啊,闻起来觉得真切。随着嘎吱嘎吱的脚踏声,似乎前人留在地板缝里的气味又和着空气跑了出来。推开门,是咸湿味的酷热,但我还是满心欢喜啊。

  古街巷里,那些慕名来看老房子的人,被临街的新式文艺小铺吸引进去。田子坊,鼓浪屿和平江路,几乎都盛产扇子、瓷器和文艺咖啡厅,这些小店被鲜花绿植布置的清新亮丽,让路过的游客不得不驻足拍照。相比之下,如果只是走马观花,那些老房子可能没什么太多看头。但你要是不着急,就住几天,慢慢走一走,那些不起眼的民宅,或曾经辉煌过的大院,听别人说说里面都发生什么样的故事。你不用担心像参观现代美术馆一样,欣赏不来个中趣味,裸露在眼前斑驳的白墙和昏暗的窗户里,就是生活原本的样子。

  看多了时兴的北欧和新式建筑,觉得老房子很耐看、有温度。音乐也是,什么都得听,现代的听多了,换个耳朵,听点儿古朴的,所以就想听听老曲子,比如《平湖秋月》。广东音乐,写的是杭州西湖,原曲是粤乐作曲家吕文成先生根据粤曲《醉太平》创作的,由高胡主奏。

  上学时,传统筝曲我总是挑情感起伏大的作品,可能是不善于找到那些细微的表情,所以就果断放弃。像《平湖秋月》这类湖光山色并且众人皆知的名曲,更是不愿意弹。真正关注到它,是工作后一位同事用高胡演奏的。她的演奏秀气又撩人,音乐中出现大量的滑音,有尾音连过来的,也有前面带小装饰的,江南水乡的那份端庄里不时甩出点娇俏来,怎么也听不够。于是我就去找来古筝版本的录音听。说实话,大多数人弹的都没什么意思,照着谱子一个个音蹦出来,苍白的左手和缺少韵律的按滑,听过也就听过了,大概不会留下什么印象。虽是弹拨乐,但不是常说传统筝曲左手的作韵是灵魂么,少了左手和加花,就像被刷得亮澄澄的仿古建筑,处处透着尴尬。

  在众多演奏家中,找到了一首筝和胡琴的版本,是项斯华老师演奏的,初听以为是男性演奏者,很沉稳,不同于胡琴的婀娜多姿,这版筝曲听起来有些风度翩翩。能够听到左手清晰的雕琢,加花,以及与胡琴的呼应,和在一起,觉的刚刚好。

    弦·谈第一百零九期《平湖秋月》的讲解视频 (1)

    我听过的古筝曲