中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

弦·谈第一百一十二期《无词歌》

播放 下载 收藏

筝曲简介


  筝曲中的无词歌

  在西方音乐史的浪漫时期,出现了一种器乐体裁形式,叫做无词歌,它最初由门德尔松创立。它是按照歌曲体裁和形式特点写作的小型器乐曲,配以抒情歌曲常用的伴奏音型,用来指那种旋律进行得像歌唱似的钢琴独奏曲。

  今天大家即将要听到一首来自筝界的“无词歌”,曲作者吴健既是专业的古筝演奏者,又是一位年轻的作曲家,他曾为古筝、琵琶、中阮等多件乐器创作过独奏和室内乐作品。受到西方《无词歌》启发,他想,古筝或许也可以有这样的作品出现,这些作品不需要表达具体的情境,试图通过器乐化的手法阐述一种不需要借由语言表达,或者语言无法表达的抒情歌曲乐思。通过通俗易懂的旋律来唤醒人们内心活动中常常稍纵即逝的音响和景象。于是,有了古筝《无词歌》系列的诞生。

  我们听到的是《无词歌》系列作品的第二首,为筝和钢琴而作。《无词歌2》的旋律就像这个季节北京的风,没有一丝燥热,惬意的声音像身上裹了一层暖洋洋的丝绒毯般,刚刚好。一个人的午后,被音乐这样笼罩,何等的奢侈。

  最近在外面吃饭,发现大多数餐厅的空气中都会飘着不痛不痒的背景音乐,如果你问我听到了什么,说实话,应该什么都没听进去。放下筷子,大多也能辨别出是什么曲子,可这些音乐并不会激发你的食欲。如果在某个空间里听到《无词歌》这样的曲子,我想我会被音乐卷进去。音乐中,隐隐的飘出的哀愁,让人想抓又抓不住……而那一天的日程或许仅仅因为偶遇了这首作品,内心变得更加容易波澜,可能你会更疼惜书中女主人公多舛的命运,也有可能糕点的滋味因此而显得更加丰富。

 

    我听过的古筝曲