中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

渔舟唱晚(名师慕课考级曲)丁雪儿

播放 下载 收藏

筝曲简介

演奏者:丁雪儿
  《渔舟唱晚》是一首对筝乐的发展产生了广泛而深远影响的古筝作品。其旋律以典型中国风格的五声音阶为基础,且音乐又没、淳朴、富于韵味。关于该曲来源有多种说法,人们最熟悉的有两种:其一是:根据曹正先生所云,此曲是娄树华先生根据古曲《归去来》改编而成。其二是,有人指出此曲原系金灼南先生根据山东民间传统筝曲《双板》及其演变的乐曲《三环套日》、《流水激石》改编而成。以后,在1937年前,金灼南先生又将此曲传授给娄树华先生,娄先生再加以改编。
  乐曲的标题采用了唐代王勃《滕王阁序》中“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”的佳句,其意境表现了夕阳西下,在美景如画的湖面上,渔民们欢愉歌唱,满载而归的情景。表现了作者对祖国美丽山河的赞美和热爱。

渔舟唱晚(名师慕课考级曲)更多古筝曲谱(16)

    我听过的古筝曲