中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

弦·谈第一百一十四期《玫瑰玫瑰我爱你》

播放 下载 收藏

筝曲简介


  上海有个乐团,可能是国内唯一的职业民族室内乐团。乐团有10名成员,全部毕业于上海音乐学院,每人主打一样民族乐器,包含了筝、二胡、琵琶、笛箫、阮、扬琴、笙、鼓等乐器,如此高质量的室内乐团,是否迫不及待想要知道?她就是上海馨忆民族室内乐团,由上海民族乐器一厂于2005年组建。作为中国民乐的推广者,他们在室内乐的领域里另辟蹊跷。

  今天我们将听到一首非常熟悉的歌曲,它在40年代走红于上海滩,经传唱后被国内外众多歌星喜爱并翻唱,它甚至和《夜上海》成为旧上海标志,很多人大概猜到了,就是传唱在十里洋场的《玫瑰玫瑰我爱你》。经过改编的歌曲,隐隐飘出一些主旋律,原曲妩媚的特质被抹去,增添了几分神秘和紧张气息,充满巧思和新意。

  早期,中国民间音乐演奏便是以团体形式存在,但多数时候是民乐爱好者相聚在一起自娱自乐,以集体创作的方式完成乐曲。民乐合奏第一次以中国传统小型合奏乐的形式,融合西方重奏写作技巧出现,是在上世纪六七十年代,由上海音乐学院的胡登跳先生确立,取名为“丝弦五重奏”。可以说,它开创了中国民族室内乐发展的新纪元。

  “民族室内乐”的概念是从西方音乐借鉴而来,它由专业作曲家参与,具有专业性质的创作,以此区别于民间合奏乐集体创作形式,以及相对即兴的传统小型器乐合奏曲演奏,馨忆民族室内乐团便属于这类专业民族室内乐团体。纵观民族室内乐的发展过程,诞生的作品呈现出两种极端,一类由专业作曲家创作的优秀作品,被禁锢在学术交流中,曲高和寡,少在市场流传。另一类相较传统的作品,大多数观众认为与时代脱节,难以沉下心来细细品味。

  而馨忆的出现,正好打破了民乐学界和大众之间的壁垒,作为民乐界的“彩虹合唱团”,他们将许多耳熟能详的作品,经由专业作曲家编配后,重新绽放光彩,如《犯罪高手》《关山月》《小星星变奏曲》等,引起许多观众的共鸣。同时,乐团还委约作曲家量身定制了一些新作品,如《敦煌新语》《玲珑》等。这些具有可听性、富有时代气息的作品,又具备较高的艺术性,让民众对民乐不再望而却步,吸引大家开始走近音乐厅欣赏。这些精心编配的作品,对大众审美的培育同样极具价值。

  改编:张曼

    我听过的古筝曲