中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

弦·谈第一百一十七期《冬》、《日出》周妍 邰晗

播放 下载 收藏

筝曲简介

演奏者:周妍 邰晗
  知道作曲家秦文琛先生,是在我的老师那里,几首古筝独奏作品在她手下焕发着各式各样的光彩。通过她,知道秦文琛先生是当代作曲家中的先驱者,他的作品深刻、宽广、厚重、自由,是能触及灵魂的。在他世界里,想做的只有作曲。

  今天和大家分享他的民乐作品集《向远方》中两首短小的室内乐作品《冬》和《日出》,是为两架古筝和笙创作的。笙和古筝的结合很有意思,两种材质、音色和演奏风格截然不同的作品组合在一起,却相互延展。《冬》是静谧的,笙延绵不断,铺满整个画面,像冬天干裂的黑土地,坚硬又孤独。散落在线条里的古筝是温暖的,听它泛音的遗韵和醇厚的滑音,似乎有春暖花开的假象。它抽离出来,又点缀了底色。像是无边无际的黑土地上,路过了正走向冬窝子的放牧人和羊群,让这片孤单的大地燃起了人气。

  借用音乐理论家周海宏先生的话,“从秦文琛的作品中感受到了复杂——精致,自由——严禁,奇异——自然,意外——流畅的音响组织结构,他的作品带给人强烈、惊异震撼的同时让人感到自然而流畅......在他的作品中透出的感性智慧的高度,价值宏大的气势与高远的意境,让我们对他产生高山仰止的距离感,但又为他作品中情感表达的丰富、细腻、深沉、真挚而感动.......”,这些复杂矛盾的特质被他恰当的拿捏,以及看待事物独特的眼光,让他的作品区别于当下主流的创作。

  后面即将听到的这首《日出》,与《冬》的性格完全相反。说实话,刚听到时有些出乎我的意料。想象中,日出总是温暖柔和的,晨曦初照,若隐若现。而这首《日出》是浓墨重彩的,那种轰轰烈烈的景象直接向你逼近,所有的脉络都近在咫尺。作品由不同的“音响色块”组成,每个“色块”都由两架古筝引发,并传递给笙作延展。在一阵“无声”的风起云涌后,朝阳升顶斜进窗户,人们迈开朝圣的脚步,再次出发。

    我听过的古筝曲