中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

弦·谈第一百二十二期《凤翔歌变奏》高自成

播放 下载 收藏

筝曲简介

演奏者:高自成
  前几期节目和大家分享了山东筝传人赵玉斋先生及他的演奏。今天我们来说另一位山东筝的代表人物:高自成先生。

  高自成先出生在郓城的一个民间音乐世家,祖父和叔父都是当地有名的弹筝高手,高自成先生自打记事起便向他们学习弹筝、敲扬琴以及唱琴书。十岁时,先生便肩负起家里生活的重担,白天下地干活,晚上摸黑练筝。当时的学习条件非常艰苦,因为没有乐谱,所学的乐曲全靠死记硬背。而老师的要求又非常严格,指法、表情、谱子一板一式全都不可以出错。先生经常在地里干活,脑子里却想着前一天学会的曲子。常常是锄着草,却把庄稼锄掉了。正是这样的干劲儿,让他很快掌握了当地流行的琴书曲牌。

  但先生不满足于此,想要继续学习山东大板套曲,而在当地没有技艺精湛的老师,经人介绍,认识了筝家张为沼先生。张先生家离高家约有二十五里地,即便如此远的距离,也没有阻挡高自成每日往返学琴。白天他依旧在农田干活,天黑时才能到张为沼先生家,一直学筝到半夜回家。一次半夜回家,过于疲惫的他跌倒在家门口的粪坑边,便顺势睡着了,这样如痴如醉的程度,使高自成跟随张为沼先生学艺的三年间,技艺突飞猛进。

  在那个时候,学筝不仅仅是为了艺术,更重要的是为了谋生。在解放前,灾害不断,一年中常有多半年要靠外出讨饭为生,在荒年,常有民间艺人带上乐器走街串巷讨口饭吃,也曾经有人邀请过先生一同外出卖艺,讨生活。(未完待许.......)

  高自成先生的生活经历,也很大程度的影响了他的演奏风格。早年家庭生活艰苦,造成先生性格细腻稳健。因此他的演奏相比较人高马大的赵玉斋先生,在左手的颤、滑音上更加细腻丰富,音乐深沉中常透着些苦涩。

  我们今天就来欣赏一下由高自成先生改编和演奏的《凤翔歌变奏》,由山东琴书发展而来。在这首不算长的作品中,左手按揉技法多达150多次,我们可以通过这首作品仔细的品位到先生左手丰富细腻的变化。并且,作品中还使用了山东筝中少有的泛音以及多指连托、连挑、连剔等技法,使作品在传统乐曲的基础上有了更加分明的层次和起伏变化。

    我听过的古筝曲