中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

弦谈·第一百二十七期《水墨》苏畅

播放 下载 收藏

筝曲简介

演奏者:苏畅
  我总是想推荐一些有品质又不太常听到的作品,但找到的作品常常会显得有些干涩,于是我又苦恼该如何介绍给大家,大家又会喜欢这样的音乐么。临近农历年底,每个人都忙的像陀螺一样,转个不停。大人忙着冲业绩、做年终总结,小孩忙着应付期末考试,神经都被崩的紧紧的。今天,我们就不和自己较劲了,忘掉紧张、忘掉深刻、忘掉技巧,喘口气,与自己和解。

  今天这首作品是中央音乐学院的青年作曲家陈欣若先生,为筝、黑管和钢琴创作的《水墨》,演奏者是苏畅、陈欣若、王弢,三位非常有才华的演奏者。

  初识陈欣若和王弢是他们组建的“云和四重奏”,距离现在有十余年了,四位男生在各个高校巡演,走到哪里都能掀起一阵小旋风。演出的大多数作品都出自陈欣若之手,这些小品式的音乐,纪录的应该是他们当时内心对生活最美好的想象和最温暖的情谊,许多话语就那么自如的淌了出来。

  《水墨》也是,抛弃繁重的技巧,让三件乐器以最简单的方式相遇、融合。像国画中的晕染一样,慢慢的,一层一层的蔓延。单簧管绵长温润,钢琴晶莹剔透,其中有一段古筝的独白,采用了潮州音乐风格的旋律,应该是演奏者的即兴演奏。像是一方空间里窜逃出来的仙气,蜿蜒一会儿,又消失在方圆里。

  尽管是一首很简单的音乐小品,他们相互之间的融洽却是可遇不可求,倘若几位演奏者“你中无我”,恐怕也难以拥有这样的音乐。

    弦谈·第一百二十七期《水墨》的讲解视频 (1)

    我听过的古筝曲