中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

演出

一路莲花,张馨丰2017古筝音乐会实力震撼北国春城!

发布时间:2017-01-10 14:18:13

2017年1月8日,中央音乐学院张馨丰“一路莲花”北国春城古筝音乐会在大家的期待中终于拉开帷幕!

 

 

长春光明知音剧场的演出现场座无虚席,张馨丰和光明筝乐团的筝童们用三首耳熟能详的曲子《小星星》、《大长今》、《北京的金山上》以连奏的形式作为音乐会的开场,把观众逐步带到美妙的音乐世界里,感受到古筝强大的魅力!

 

张馨丰与光明筝乐团筝童合作演绎《小星星》、《大长今》、《北京的金山上》

 

古筝与钢琴《婵歌》(古筝:张馨丰 钢琴:钱伟翔)

此曲为中国四大美人主题音乐会“满庭芳”之《貂蝉》一章。美妙的琴声将观众带入到一种“碧酒红裳,琼楼玉宇,轻歌疾舞,丝竹共鸣”的意境中。

 

古筝独奏《风之猎》

《风之猎》一曲技术难度高,音乐极富张力,乐曲运用大量的节奏变化,描绘出凛冽的寒风中的追逐、较量,马嘶弩张,动人心魄的狩猎场面。

 

古筝与打击乐《粉红莲》(古筝:张馨丰 鼓手:吴昊)

《粉红莲》一曲为潮州筝曲,乐曲清幽雅、超凡脱俗、慢而不散、快而不乱、是传统曲目之中的翘首之作。“盖以红莲出水,喻乐之初奏,象征其艳嫩也。”

 

筝与舞蹈《飞天敦煌》

《飞天敦煌》一曲特地邀请到光明星工场童星贾元慧舞蹈演绎,此曲是敦煌莫高窟的名片,是敦煌艺术标志。只要看到优美飞天,人们就会想到敦煌艺术。一千余年间的敦煌飞天形成了具有特色的演变发展的历史;同为艺术的传承。

 

古筝与打击乐《西部主题畅想曲》(古筝:张馨丰 鼓手:吴昊)

《西部主题畅想曲》是一首具有典型新疆风格韵味的古筝作品。在创作中,作者希望在传统音乐基础上,给予乐曲节奏、速度和力度变化上更大的张力。乐曲风格浓郁、粗犷,舞蹈性强。

 

古筝与钢琴《惙》(古筝:张馨丰 钢琴:钱伟翔)

古筝与钢琴合作演绎《惙》,是创作于2009年的曲目,古筝质朴的旋律音响与钢琴协奏的形式巧妙的结合,充分展现出陕西音乐“细腻绵长、热耳酸心”的特质,抒发了对古都长安的万般留恋之情,同时寄托了作者人虽去情不尽的情怀。

 

古筝与打击乐《汉江韵》(古筝:张馨丰 鼓手:吴昊)

《汉江韵》一曲地方风格鲜明,音乐形象质朴、热情。运指刚劲明快,具有浓郁的民间音乐气息,数十年来,此曲广为流传。

 

古筝与打击乐《苍歌引》(古筝:张馨丰 鼓手:吴昊)

在古时候,人们惯以苍天为主宰万物的神。《尔雅·释天》中称:“春为苍天,夏为昊天。”春乃万物苍苍然生之季节,作为万物伊始,它既是一天中的清晨,也是人生中的青春,清新而充满活力。作品通过对“春”的感悟,满怀了对生命的敬赞之情……

 

 

音乐会上,张馨丰还为表现出色的光明小演员们颁发证书,对于他们的成长之路又增加了一个新的目标,新的理念。

 

 

随后,她还与大家真诚分享了习筝之路,非常感谢中央音乐学院的导师袁莎的栽培以及她的妈妈,一路的支持与鼓励。

音乐会结束后接受采访

张馨丰“一路莲花”古筝音乐会圆满成功,16岁的馨丰又一次完美绽放,舞台上的馨丰犹如唯美的仙子,把她对音乐独到的理解,诠释的淋漓尽致!(新闻来源:中筝学院)