中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

演出

首届“中国南派古筝高峰论坛”圆满落幕~

发布时间:2018-01-08 17:33:22

1月7日,中国南派古筝高峰论坛在潮州继续进行。上午的活动内容是闽南筝派音乐会,由于闽南筝派传人陈茂锦老师身体欠佳未能出席活动,他特意为此次活动送上自己亲手写下的祝福语,并由八闽筝团的副团长赖萍女士代为转达。
 
 陈茂锦老师为活动题词

陈茂锦先生是闽筝传承研究会会长,闽筝传承班导师,“八闽筝团”艺术指导。是最年长、最正统的意味闽派古筝传承人。从业六十余年,孜孜不倦地传播闽南筝乐,为闽筝的保留和发展做出了杰出的贡献。

闽南筝派音乐会以一首祥和的重奏作品——《普庵咒》拉开序幕,音乐会上多首独奏作品和重奏作品,均由来自八闽筝团的团员们演绎。为发扬闽南筝曲,这支由古筝爱好者们组建的筝团,自组建以来每周都会按时进行排练。从把握风格、默契磨合,再到舞台上的精彩的呈现,这些成果绝非一朝一夕能够成就,饱含了团员们对闽筝的热爱和执着追求。
 
音乐会:
1、《普庵咒》
,演奏:八闽筝团

2、《凤凰歌舞》、《莲花浮记》,演奏:黄秀娟

3、《倒地梅》,演奏:万婷

4、《绿杨行》、《蛟龙吐珠》,演奏:孙岚

5、《流水》,演奏:王映雯、黄秀娟、林敏敏

6、《蕉窗夜雨》、《梁父吟》,演奏:余英姿

7、万年词》,《赛相思》,演奏:王映雯

8、《美女告状》,演奏:苏丽君,伴奏:八闽筝团

9、《步步娇》、《无意凭栏》,演奏:赖萍

10、《春雨未晴》、《秋串》,演奏:陈诗榕

11、《八婆闹》,演奏:林敏敏

12、《蜻蜓点水》,演奏:八闽筝团
 

下午,活动的主题是潮州筝讲座和南派青年筝家音乐会。作为此次活动的东道主,潮筝学会会长辜质发先生为我们梳理了潮筝的脉络,将庞大的潮筝体系中的各流派做了详尽的划分和总结,为后人学习潮筝提供了宝贵的资料。
 

随后的南派青年筝家音乐会上,融汇了三大流派中最优秀的青年演奏者。他们将丰富多采的南派筝曲逐一呈现给大家,令在场的观众好不过瘾!
 
音乐会:
1、《锦上添花》,演奏:丝儒筝团


2、《湘桥怀古》,演奏:蔡振宇

3、《寒鸦戏水》,客家,演奏:陈如娟、刘铨屿

4、《寒鸦戏水》,潮筝,演奏:陈煜

5、《雨溅海棠花》,演奏:吴晓文

6、《十杯酒》,演奏:施科松

7、《古早情深》,演奏:闽南筝团

8、《流水》,演奏:张木顺

9、《蕉窗夜雨》,演奏:林怀南

10、《铁断桥》,演奏:林红霞

11、《大八板》,演奏:潮筝学会筝团

12、《昭君怨》,演奏:张辉

13、《驱鳄》,演奏:吕春麒

14、《挨书登楼》,演奏:潮筝学会筝团

 音乐会结束后的晚宴中,主办方悉心安排各位名家为在座的朋友们即兴演奏乐曲。音乐拉近了在场的人与人之间的距离,情到浓处,老中青三代筝家,纷纷上台为大家献上令人难以忘怀的音乐。其中有来自武汉音乐学院的吴青教授,年过古稀的她上台为大家演奏了潮州筝曲《平沙落雁》,韵味十足。古筝演奏家、教育家、河南筝传人赵曼琴老师,则上台为大家演奏了由他自己创作的筝曲《望月》,引来阵阵赞叹。来自台湾的筝乐作曲家、演奏家樊蔚慈先生,为大家演奏了两首作品《春月明》和《怀旧》。古筝演奏家何小栋先生,则为大家带来了最原始的浙江筝曲《高山流水》。数位筝家的登台,将晚宴的气氛推向高潮。
 
吴青
 
赵曼琴

樊慰慈

何小栋

青年古筝演奏家丁燕娜为大家演奏了潮州筝曲《寒鸦戏水》,演奏家彭仕勇演奏了山东筝曲《四段锦》,青年演奏家户献文为大家演奏了河南筝曲《高山流水》,青年演奏家王克寒演奏了潮州筝曲《柳青娘》,演奏家郭少君演奏的事《摇柳风铃》,演奏家苏美贤为大家带来了《高山流水》,闽南筝团则为大家献上了《麻姑敬酒》。
 
丁燕娜
 
彭士泳

王克寒

席间精彩不断,其中尤其令人难忘的是将南派筝乐的三位筝家吴晓文(潮筝)、陈如娟(客家筝)、张辉(闽南筝)凑在一起,即兴“碰”了一首《出水莲》。三个流派前所未有的“碰撞”,除去展示各个风格之间的差异,对此次活动更是有着深远的意义。三个筝派的同台,美好的寓意了南派筝乐的大团结,他们必将齐心协力、共同推动筝乐的繁荣发展。

在轻松和不舍的氛围中,为期两日的“中国南派古筝高峰论坛”落下帷幕。至此,热烈祝贺“中国南派古筝高峰论坛”圆满成功,我们期待下一次的相聚!(新闻来源:中国古筝网)