中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

演出

出水芙蓉,何占豪作品《梁祝》暨吴蓉古筝音乐会即将奏响扬城!

发布时间:2016-05-17 10:00:49

 

【名称】“泰达Y-MSD之夜”何占豪作品暨吴蓉古筝独奏音乐会

【时间】2016年6月18日 19:30

【地点】扬州市音乐厅

【票务信息】

订票热线:0514—85228099

 

【演出人员】何占豪 吴蓉

何占豪

 

  何占豪,作曲家兼指挥,上海音乐学院教授。历任多届中国音乐家协会理事、上海音乐家协会付主席。多次受聘任全国金唱片奖评委、金钟奖古筝专业评委会主任。
主要大型作品有:小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》(合作)、交响诗《龙华塔》、弦乐四重奏《烈士日记》、二胡协奏曲《别亦难》、《乱世情》、《英雄泪》,二胡与乐队《莫愁女幻想曲》。古筝协奏曲《临安遗恨》、《西楚霸王》、《孔雀东南飞》、筝与乐队《云山组曲》,筝乐诗《陆游与唐婉》。交响南音《陈三五娘》等。主要中小型作品有管弦乐《胡腾午曲》、《伊犁河畔》,古筝独奏《茉莉芬芳》《姐妹歌》,歌曲《别亦难》等。
  何占豪在半个多世纪的创作生涯中,始终探索着一条“外来形式民族化、民族音乐现代化”的路子。他的众多作品,中西交融、雅俗共赏,旋律优美感人,受到广大听众的喜爱。国内外许多交响乐团、民族乐团经常上演他的作品。香港、澳门、台湾、新加坡、上海、杭州等地有关单位多次举办过“何占豪作品音乐会”专场。他的作品中,“梁祝”协奏曲,多次获中外唱片公司颁发的金唱片奖、白金唱片奖,他编配的高胡协奏曲《梁祝》,由香港中乐团主办的世界华人地区投票选出二十世纪最佳十首民乐作品中,获最高得票奖。《临安遗恨》《茉莉芬芳》1995年获文化部教育司颁发的“优秀创作奖”,由于他对中国音乐事业的突出贡献,2013年中国文学艺术家联合会、中国音乐家协会授予何占豪金钟奖“终身成就奖”。2014年上海市委宣传部授予何占豪“上海文艺家终身荣誉奖”。
  何占豪对指挥也很感兴趣,颇有激情。曾指挥上海交响乐团、中央歌舞剧院交响乐团、浙江、杭州、福建、厦门等省市交响乐团,并受邀指挥香港中乐团、台北市立国乐团、新加坡华乐团等境内外多个民族乐团。

 

吴蓉

 

  吴蓉,江苏扬州人,扬州市古筝协会会员,扬州市广陵区音乐家协会副主席,五岁起习筝,启蒙于扬州市少年宫卓晓明、封敏老师,本科阶段师从于扬州大学艺术学院王小平副教授,2012年考取上海音乐学院民族器乐演奏专业,攻读古筝表演专业硕士研究生,跟随著名古筝演奏家、教育家,上海音乐学院硕士生导师王蔚教授;上海音乐学院音乐学系主任博士生导师赵维平教授;中国著名作曲家、《梁祝》的作者,上海音乐学院何占豪教授学习至今。
  曾先后获得全国器乐大赛古筝组金奖,上海国际音乐节古筝大赛青年组银奖等诸多奖项。多次参加中日,中韩文化交流活动,为我国国家领导人及新加坡国家领导人演出受到极大的好评。
  2006年在扬州成功举办“筝情永恒”——吴蓉古筝独奏音乐会。
  2009年5月受苏州市政府邀请,赴日本神户进行文化交流活动。
  2009年6月在扬州电视台八百演播厅成功举办了吴蓉古筝音乐会。
  2010年在迎接鉴真回扬省亲的活动中,以古筝与古筝协奏的新颖方式,在105人的演奏中担任领奏,并首演了我国著名作曲家何占豪教授谱曲的古筝协奏曲《东渡》。
  2014年12月在上海音乐学院成功举办了吴蓉古筝硕士毕业独奏音乐会。
  2015年5月,在苏州成功举办吴蓉古筝独奏音乐会。
  2015年5月,在常熟成功举办吴蓉古筝独奏音乐会。

  出水芙蓉,扬州之音。2016年6月,上海音乐学院教授、作曲家何占豪先生携手青年古筝演奏家扬城华丽奏响《梁祝》,以乐陶情、以乐养性,修养身心,何乐而不为?(新闻来源:中国古筝网)