中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

赛事

敦煌·五洲琴韵第五届国际古筝比赛圆满举行

发布时间:2017-09-06 14:58:01

杨涛(左一)及陈晓薇(右一)与评审委员会成员合影

由香港中外文化艺术交流协会主办、上海民族乐器一厂协办的「敦煌‧五洲琴韵第五届国际古筝比赛」,8月22至26日假嘉湖海逸酒店圆满举行,赛事以全面、专业、严谨,公开、公平、公正著称,已被公认为国际A级音乐赛事。香港中外文化艺术交流协会会长、组委会主席杨涛表示,国际古筝比赛踏入第五届,已经积累了丰富的经验,做到严谨专业,希望继续为古筝艺术的传承出力,推动古筝艺术走向世界。


陈晓薇(右)及王蔚(左)向周力颁发感谢状

2万人参赛增海外组
第五届国际古筝比赛决赛分少儿组、少年A、B组、自选曲目组、重奏组、少年专业组、青年专业组和海外组8个组别进行。预赛从今年初起已陆续在各赛区展开,共有2万多人报名参赛,反应热烈。除了以往两岸三地、加拿大、美国及东南亚等赛区外,今年增设了海外组,香港中外文化艺术交流协会理事长、组委会总统筹陈晓薇及赛事主任王俊兴5月专程到德国,选拔来自德国、法国、荷兰、瑞士及奥地利等国的欧洲选手。选手小至7岁,大至72岁,其中香港选手有13名。经过初选晋身决赛的300名选手,在决赛中全力以赴,并荣获金银铜奖。


选手纷纷与评委拍照留念,其乐融融

除了选拔参赛者,陈晓薇自2009年首届国际古筝比赛起已为大会统筹各项大小幕后工作,虽然比赛开幕及闭幕当日皆遇上三号风球,然而在她的妥善安排下,比赛如期顺利进行。她表示:感谢台前幕后所有的工作人员,特别是小伙伴精英团队十分专业,大家配合默契,保证了赛事顺利举行。


评委王蔚(左)、项斯华(中)、刘乐(右)合影

评委会阵容鼎盛
今届评审委员会阵容依旧鼎盛,由来自香港、台湾、新加坡、加拿大、日本,以及上海、广州等地的筝乐大师及各大音乐院一级教授组成,包括评审委员会主席、上海音乐学院古筝教授王蔚,评委、蜚声海内外的筝乐大师项斯华,其他评委有新加坡著名古筝演奏家尹群、台湾艺术大学中国音乐学系古筝教授张俪琼、吉林艺术学院古筝教授王晓红、安徽师范大学音乐学院古筝教授李庆丰、日本著名古筝演奏家毛丫、星海音乐学院国乐系古筝副教授陈蔚旻、内地著名古筝演奏家刘乐、香港著名古筝演奏家罗晶。香港中外文化艺术交流协会会长、组委会主席杨涛说:评委会成员皆为古筝界具声望的前辈,其中不少教授在过去几届也曾担任过评委,项斯华老师更是破例担任是次比赛的评审,作为主办方感到相当荣幸。
他表示,每位选手皆获发证书,以昭表彰。为郑重其事,证书上含所有评审亲手一笔一划的签名,这是对奖项的谨慎处理,对选手的肯定,对艺术的尊重,意义非凡,深具纪念价值。
比赛愈趋规范严谨

赛事主任王俊兴(右一)与其精英团队表现出色

比赛期间,当选手演奏完毕及评委打分后,由赛事主任王俊兴即席计算及公开评审的分数,过程公开、公平、公正,对选手相当负责任。王蔚及项斯华认为今年入围决赛选手的水准亦相当高,大会举办的比赛愈趋规范严谨,比赛模式亦相当专业,光是要求评委在300份证书上亲笔签名的细节已能看到主办方的认真与诚意,故决意来当评审。她们秉承大会「公开、公平、公正」的原则来打分,冀主办方能坚持办下去,藉国际古筝比赛的平台,促进古筝艺术的交流学习与提高,全面推动古筝艺术走向世界。


评委向青年专业组三甲选手颁奖

是次比赛由中国最大规模的民族乐器制造厂上海民族乐器一厂赞助比赛用古筝及奖品古筝。大会更安排一厂工程师李素芳及副厂长周力于24及25日晚现场介绍关于敦煌牌古筝的制作工艺及性能等,加深公众对乐器的认识和了解。


上海民族乐器一厂的季秋英主任(右)、评审委员会主席王蔚(左)向少年A组金奖选手颁奖
(新闻来源:HK名人EVENTS/中国古筝网)