中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

活动

“2017上海市艺术学研究生学术论坛暨全国优秀筝乐作品、筝乐研究论文评选与论坛”拉开序幕

发布时间:2017-09-25 15:38:00

2017年9月19日上午“2017上海市艺术学研究生学术论坛暨全国优秀筝乐作品、筝乐研究论文评选与论坛”在上海音乐学院拉开序幕!本网记者在现场对临场的专家进行了实时采访。
2017上海市艺术学研究生学术论坛暨全国优秀筝乐作品、筝乐研究论文评选与论坛活动,本着学术自由的精神,鼓励参会者踊跃提出学术观点、活跃学术氛围,从而培养研究生个人学术意识和能力以及对未来学科发展方向的前瞻性,进而促进古筝艺术的稳健发展。活动分为四个板块:全国优秀筝乐作品评选、全国优秀筝乐论文评选、全国艺术院校研究生(古筝)教学论坛、作曲家与音乐学家专家讲座。活动将秉承“上海音乐学院古筝艺术周”的宗旨:在上海架设起全国古筝艺术交流的桥梁,汇集各方力量,为推动中国古筝艺术的发展与繁荣贡献力量。
本次活动由上海音乐学院副教授、硕士生导师祁瑶策划兼任主持。活动开始前,上海音乐学院副院长王瑞致辞。


上海音乐学院副院长王瑞


本次活动策划兼主持——上海音乐学院副教授、硕士生导师祁瑶
 
上午9:30,上海音乐学院教授、博士生导师——刘红给大家带来讲座《传统音乐的记谱描写方法》。刘红教授指出:“记谱,作为一个技术方法,无论是对客观声响作记录,还是对流传、遗存的乐谱文本、文献作为一个技术方法,无论是对客观声响作记录,还是对流传、遗存的乐谱文不能、文献作分析研究,均具有直接的功用意义。记谱,也是一种文化现象,如何记录音乐声响,如何解读记录这些声响的符号,涉及到较为复杂的文化感受和或隐或显的文化寓意。”这场讲座意欲在记谱技术手段与文化内涵的关系上做介绍、分析和概况,以记谱理论介绍及记谱方法与分析两个部分展开。


上海音乐学院教授、博士生导师——刘红
 
下午1:30由上海音乐学院音乐系教授、博士生导师郭树荟给大家带来讲座《表演、思想、美学:中国器乐艺术的三点思考》。郭树荟教授从表演、思想、美学三个部分,通过从古至今历史脉络的转换、结合具体的实力给大家呈现了中国器乐艺术三个方面、多个层次的解析。


上海音乐学院音乐系教授、博士生导师郭树荟
 
晚6:30,筝乐创作比赛与颁奖仪式火热进行。本次筝乐作品比赛的评委既有筝界名家,又有作曲家,阵容强大。到场评委有王建民、王中山、朱晓谷、江澹曦、何占豪、李庆丰、沈叶、苏潇、徐坚强等(按姓氏笔画)。


筝乐作品比赛评比进行中
 
入围展示的作品形式多样、色彩丰富。入围决赛展示评比的作品共有十二首:


《蜉蝣》作曲:王茜 演奏:冯依鸣、庄雅筑、孙婧


《舞乐随想》作曲:于梦石 演奏:温济饶


《苍昴》作曲:刘舒怡、孙倩玉


《镜花》作曲:杨姗姗 演奏:杨姗姗


《沸》作曲:杜嫱 演奏:顾文麒、李寒月、王伊


《绛紫》作曲:蔡璨 演奏:于可心


《点水留香》作曲:李霓霞 演奏:何芊倩


《琴韵》作曲:蒋安然 演奏:王伊


《随想曲OP.4NO.1漫舞》作曲:李丰凯 演奏:于扬威


《狂想曲NO1》作曲:朱学思 演奏:郑倩芸


《定风波》作曲:邓翊群 演奏:邓翊群


《风铃》作曲:黎雅恬 演奏:范韵萍

在几部作品的展示过后,经过专家评审的打分,颁奖仪式随之进行。在本次筝乐作品创作比赛中荣获优秀奖的作品及作曲人有黎雅恬《风铃》、李丰凯《随想曲OP.4 NO.1漫舞》、杜嫱《沸》、杨姗姗《镜花》、刘舒怡与孙倩玉《苍昴》、王茜《蜉蝣》。


筝乐创作优秀奖获得者及颁奖嘉宾
 
荣获三等奖的有李霓霞《点水留香》、邓翊群《定风波》、于梦石《舞乐随想》。


荣获二等奖的有蔡璨《绛紫》、蒋安然《琴韵》


筝乐创作二等奖获得者及颁奖嘉宾王建民、王中山
 
荣获一等奖的是朱学思《狂想曲NO1》。


筝乐创作一等奖获得者及颁奖嘉宾何占豪
 
好的作品,除了作曲者的悉心创作,更离不开演奏者的呈现表达。在本次筝乐创作比赛中,还评出了一位最佳演奏奖——郑倩芸。


最佳演奏奖获得者郑倩芸及颁奖嘉宾王中山
 
至此,“2017上海市艺术学研究生学术论坛暨全国优秀筝乐作品、筝乐研究论文评选与论坛”第一天的活动圆满结束。在短短的一天里,两场讲座的聆听与筝乐创作作品决赛的展示评选,一定给临场的观众带来不一样的视听盛宴。同时,在这里也祝贺在筝乐创作比赛中获奖的各位选手!期待在未来的时间里,青年学者们能够推出更多优秀的筝乐创作!(新闻来源:中国古筝网/子芮)