中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

综合

当古筝遇上爵士,会擦出怎样的火花~

发布时间:2017-08-11 15:17:30

2017年8月10日19:30,蜀音筝乐团与来自美国的著名爵士音乐家在唯乐音乐厅进行了交流。
首先是蜀音筝乐团向美国的音乐家们演绎了《川江情》、《炎》、《蜀调-拷红》三首作品,得到了外国音乐家的称赞,使他们对古筝有了全新的认识,尤其是《炎》这首作品,其中特殊的定弦以及创新的演奏技法向他们展示了古筝的音色的多样性和极具张力的演奏技巧。


 
接下来美国的爵士演奏家们为筝团演绎了由他们的贝斯乐手及鼓手原创的两首作品,浓郁的爵士风情,独特的节奏型,令人惊叹。
随后,乐团团长焦力教授及团员何芸、焦麒睿分别与美国爵士乐队进行了即兴音乐的尝试与演绎,值得一提的是,焦力教授将古曲《广陵散》的开头运用到Freejazz中,并巧妙的将《茉莉花》《康定情歌》两首耳熟能详的中国音乐元素揉入西方爵士死音乐中,突破了传统的音乐调式局限、地域局限、风格局限、可谓精彩纷呈。




真正的爵士的确是冲突的妥协的混合体,小号高亢,中萨柔和,键盘绚丽,贝司和鼓点则是Swing里的灵魂所在。
相较于古典乐团所不同的是,所有的一切都来自于乐手电光火石间的灵感迸发,音乐独一无二而稍纵即逝,每一次的奇妙组合都那样令人惊叹。
这就是爵士,这就是音乐,转瞬即逝的瞬间,留下的,是永恒的感动。(新闻来源:蜀音筝乐团/中国古筝网)