中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

综合

曹老的遗产,筝人的财富——重读《弹筝人传略》随感

发布时间:2017-09-07 14:12:44








《弹筝人传略》(附:曲目表及说明)是曹正教授于1977年编写的。40年,弹指一挥间,曹教授和书中介绍的筝家均已作古,《弹筝人传略》也起皱发黄。今再次翻读,为曹正教授渊博的知识、严谨的学风和”天下筝人是一家“的宽广胸襟所感动!
       
1.重视理论研讨  重视田野调查
曹正教授63年潮州采风后给先父的信中提到:“余从事秦筝研习凡廿六年,寻师访友搜集整理,尚称不遗余力,然应接间鲜有重视理论探索者,以故常于诸筝友中游说有词,以毛主席'理论与实践相结合'为据广为嘤鸣之求……” (高百坚辑《京都来函》)曹正教授是古筝泰斗,理论研究硕果累累,这源于他有深厚的传统文化底蕴;源于他对筝乐理论的重视和深研;源于他广交天下筝人,善待民间艺人,在田野调查中,在与民间筝人的平等交往中,直接得到了来自民间的第一手资料。从《弹筝人传略》(附:曲目表及说明)曹老重视理论研讨,重视田野调查可见一斑。
       
2.选曲严谨  论述精辟
《弹筝人传略》(附:曲目表及说明)对传统筝派传人和代表曲目做了非常精、准的梳理和推介。仅以潮州筝为例:

一.曲目表及说明(5)“此表有关选曲的順序由潮州筝开始,理由在于潮筝用调(轻六、重六活五)、曲速三变(二板、拷拍、三板、采花、各种催法)、表演程式、地方风格和个人特点等等,较其它地区较全面。‘’或曰:曹老对潮州筝情有独钟?非也!曹老的研究方法值得后学者效仿。现在很多外地学生学潮州筝功利性比较强,通过向地域流派筝家的快餐式学习,一般能较好地弹奏某个传人版本的曲目,但普遍存在知其然,不知其所以然,缺乏对潮筝诸调和潮州筝乐文化的全面了解和研习,这势必影响潮筝风韵的准确把握和演绎。

二、关于郭鹰先生的《寒鸦戏水》 
“郭氏数十年的音乐表演特点融汇于此一曲之中,因而形成了具有潮州风格,尤有郭氏特点的筝曲,通过唱片流传全国各地,并作为各音乐院的传统曲目,用于教学和表演……为此建议根据 '百花齐放、百家争鸣'的方针,将此曲收录于新编《筝曲选集》中。” (《弹筝人传略》第19.20页)曹老的对郭版《寒鸦戏水》的评价和推介,非常客观,非常中肯!诚然,郭鹰先生的《寒鸦戏水》在韵味和句逗与潮州本土筝家对该曲的演绎不同,但这种淡化潮韵,与上海音乐风格的融合,标准化、专业化的传承之路使《寒鸦戏水》得到更深、更广的传承与传播。诚如曹老所言:“郭氏在上海对潮州筝的介绍和推广是有贡献的 。‘’(《弹筝人传略》第19页)

三、关于高哲睿先生
“高氏……在表演技上具有 ‘流畅细腻 ’,’感情深化’的特点,他的代表曲目,是《重六.黄鹂词》、和《活五.栁青娘》。为此建议出版曲目中选用高氏的以上两曲。”(《弹筝人传略》第22页)
高版 《活五.栁青娘》被曹老选中,主要是高氏的版本中有诸多潮州特有的传统技法,如“老虎开牙”、“空弦连音揉滑”、“潮州揉”、“攥”等,这些传统技法只存在高氏的演奏谱中,从中可以了解潮筝技法形成的历史、个性化的潮韵和潮州传人对传统技法传承和保护的努力。《黄鹂词》则是突破传统潮乐“曲速三变”程式化的一种进步,高氏在传统“换指按弦”基础上发展的创新技法“分指按弦”则为其“细腻流畅”、“以韵生情”的筝风提供了技法上的支持。
 
四、关于黄长富先生
“建议在出版的《筝曲集》曲目中,选用黄氏的《轻六.平沙落雁》和《重六.栁青娘》两曲。我之所以推荐《重六.栁青娘》一曲的目的,在于此曲是用潮乐传统的“曲速三变”和带《采花》的表演形式来演奏,可以通过这一乐曲窥得潮乐筝在演奏上的全犳”。“采花”是富有潮州特色的变奏方法之一。 黄长富先生与高哲睿先生师出同门,是潮筝李派传人。《重六.栁青娘》加“采花”是潮筝李派最拿手的变奏手法,也是区分潮筝洪、李两大主流筝派的标志性技法之一。曹老知源探流,对潮州筝乐的精细研究可见一斑。

五 、关于苏文贤先生
“苏氏是解放后正式向北方传播和介绍潮州筝的领军人物。……苏氏对潮乐筝的传播和发展是有一定贡献的。……建议出版筝曲集时选用其《大八板》” (《弹筝人传略》第23.24.25页)《大八板》是潮州筝十大套曲之一,苏版《大八板》此前已由赵玉斋先生编辑并正式出版的《筝曲选集》中,是较早进入在院校古筝教学的潮州筝曲版本。

重读曹老《弹筝人传略》,无限感慨!40年来,中国古筝日新月异,也凸现了制压中国古筝传承和发展的短板!在现代筝为主导的大环境中,传统筝乐或显颓势,或处弱势;放眼华夏,古筝演奏队伍厐大壮观,而理论研究者寥寥可数!曹正教授生前特别重视理论探索,重视田野调查,善于在传统音乐文化中吸吮营养,对待民间乐人从不居高临下,而是平等对待。这是曹教授留给筝人的宝贵遗产!曹老的筝学思想有待我们去研究,去总结,曹教授的高尚艺德有待我们去传承,去弘扬!
缅怀曹老!
(新闻来源:高百坚/中国古筝网)