中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

综合

中国古筝在国外——邵敬群和她的学生廖子岚

发布时间:2017-09-13 10:19:49

邵敬群女士,祖籍广东省汕头市。1961师承古筝大师徐滁生先生,1963年考入广州音专民乐系古筝专业。1968年12月毕业后被分配到煤矿接受‘’再教育‘’。1975年调入广州杂技团民族乐队担任独奏和伴奏。


美藉古筝家邵敬群女士

 
上世纪90年代,邵敬群女士开启了她的国外传承中国筝乐之旅。92年赴新加坡,自编青少年与成年的入门教材,招生授徒,普及古筝艺术。2001年迁居美国德克萨斯州奥斯汀市,又在那里开辟了一片中国筝乐的新天地,任“邵老师古筝音乐室‘’导师,培养一批又一批优秀学生;多次举行音乐会,足迹遍及德州首府和周边城市,为中国民族音乐在西方文化环境中的生存和发展争得一席之地。“知音”越来越多,不仅是华人后裔,且不乏金发碧眼的“洋人”!
尤其令人感动的是,作为徐涤生先生的真传弟子,邵敬群女士永铭恩师,未忘乡音!曾代表亚洲音乐人为德州中、小学生演奏恩师名作《春涧流泉》,把“洒脱飘逸、音韵深幽”的徐氏筝风发挥得淋漓尽致,连演六场,引起轰动,被誉为来自亚洲的“音乐大使”。



廖子岚在英国获奖后向老师报喜

学生廖子岚,  上世纪八十年代初,获全国第一届民族噐乐比赛银奖,后全家移民英国。在英国参加世界民族音乐比赛以最小年纪最高分获得金奖并考入英皇音乐学院。尔后应邀到加拿大、英国、美国等演奏和教学,三十多年来为传承中国筝乐文化,不遗余力,成绩斐然!
著名古筝家傅明鉴先生感慨地说:“我出国是靠着那一张大学专家的皮混,而他们都是无私的付出精力和经济,让人敬佩!真心要向他们学习!学习他们的筝艺,学习他们的精神!”


师徒在利物普大学久别重逢(2008)
左一:邵敬群  左二:廖子岚  左三:子岚的竖琴老师

邵敬群、廖子岚这些优秀的筝家像“开荒牛”般在异国他乡,从无到有,默默耕耘,开创了隶属于中国筝乐的一片新天地,感动!
致敬,中国筝乐的传播使者!(新闻来源:高百坚/中国古筝网)