中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

综合

青年古筝家韩建勇《十四弦小秦筝教程与谱集》编写完成

发布时间:2017-10-12 10:20:12

日前,杭城青年古筝家韩建勇完成了它的第三部手写古筝著作:《十四弦小秦筝教程与谱集》。
 

自发现市有14弦小秦筝以来,青年筝家韩建勇为它整理编演了大量的歌曲式筝曲小品,并为它量身定制专门的古筝教材,通过整理发现,它不仅能弹奏目前大筝所通用的所有古筝指法技巧,不仅能弹奏各类看似简单的歌曲,以及常用的一些用于活手开指的练习曲,也能弹奏部分考级乐曲、专业性的乐曲。这在笔者所编著的《14弦小秦筝教程及谱集》(手稿)中均有体现。《十四弦小秦筝教程及谱集》(手稿)(以下简称教程、谱集)主要分为以下几个部分:
 

一、古筝艺术文论
该部分首先为大家介绍了14弦小秦筝的相关文化以及它在当下古筝谱集中的作用和意义,另外通过对古筝音乐的体验和艺术观相关文论的收录,呼吁广大习筝者要多注重自身艺术文化理论修养的建设和修炼,从而使得古筝的弹奏技艺能够上升到更高一个层次;
 

二、基本练习曲与强化训练
该部分收录了由编者自行改编、移订的曲谱百余首,在教员的引导下,完成学员们对于基本指法的学习,以及在乐曲运用当中的强化演练。该部分是本著的重头戏;
 

三,名家改编筝谱、筝曲选
该部分是对业内古筝艺术名家改编曲谱、筝曲的收录,共计102条;



四,考级筝曲选编。
第三和第四部分的收录,是对当前业内所有小筝缺乏专业练习曲谱空白的一个填充,在一定程度上,提升了小筝的专业水平和层次。
 

在选曲的内容上,编者尽量改编或编选具有代表性的具有开手活指、保持手指机能意义的相对专业的练习曲、乐曲,同时又能调动起广大习筝者、爱好者们的学习、练琴积极性。


在当下古筝艺术教育仍如火如荼发展的可喜形势下,一系列的便携式迷你型小古筝应运应时而生了。14弦小秦筝就是其中的一种。14弦小秦筝,即14弦小古筝,简称14弦小筝。其最大的特点在于便携和随时随地活指练手。


14弦小秦筝,包括各色其他弦制的小古筝,是随着时代的发展与人们对于古筝艺术需求的不断增长和提升需求下,应时应运而生的筝界宠儿,是当今古筝普及教育的重要补充。它同样一弦一柱一定音,是通用大筝的具体而微者,是循古并遵循今人之审美观的制作。


它以轻巧精致的外观、形体赢得了广大习筝者的喜欢,不仅可以用于幼儿的初级入门教学,可以走进当下各类国学班的国乐课堂,也可以练习在音阶范围内的专业练习曲、乐曲以代大筝,可以参与正常的舞台表演等等。当然也需要广大从业者、学习者以一种开放的思维、开放的心态走近并认知这一筝族体系的又一宠儿。(新闻来源:中国古筝网/云和荞溪筝馆)