中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

弹琴有三幸:弹过良琴,遇过“明”师,有过知音~

发布时间:2017-05-17 10:04:44

 

有良琴

 

工欲善其事,必先利其器。一张良琴首先应该是一个能上手的琴,否则弹起来很吃力也会养成一些坏毛病或伤手。在能上手的基础上再论音色,音色最起码要不空不噪、不木不飘,声音不大不小,泛音清晰,按音散音均衡。再其次才考虑做工,材质,款式,造型等。良琴自古可遇不可求,它一定是贵的,但贵的不一定都是良琴。

 

拜“明”师

 

如果问通往成功的路上有什么捷径,那就是找到明师,它能让你少走许多弯路。师者,传道,授业解惑也。普通的老师教指法与曲子,让你学会;好的老师通过指法与曲子教你弹琴的方法,让你学懂,没有学不会的学生,只有不会教的老师;优秀的老师证明道理,让你少走弯路,让你学好;名师出高徒,没错。

 

但更重要的是找到"明"师:贤明,英明,开明,至明,明确,明白,明朗。明师则像一盏明灯开启你的兴趣,通过古筝能点亮你的灵魂及提高你的智慧,学琴学韵,学心学德的人。让你学精,明师一定是名师,但名师不一定是明师。

 

遇知音

 

知音是可遇而不可觅的,「遇知音」与「觅知音」虽一字之差,但境界不同。弹琴的心态应该是无琴无我无知音,遇是一种缘份,一份惊喜。觅是带有目的性的,为了交朋友,博得别人好感,扩大交际圈而弹古筝岂不少了那份遇的浪漫。