中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

如何在考级或演出前快速适应新琴?又一技能get√

发布时间:2017-07-10 11:26:12

 

学生不能快速适应演出用琴的问题,认为和家里面练习的时候都有很大差别,不能马上适应。

 

其实,绝大多数的演奏者都会有这种比较头疼的问题,就是一到演出时,如果没有时间排练,就不能马上适应演出时的用琴,从而造成演奏时紧张、发力不均匀、哪怕平时再熟的曲目也容易出错的现象。

 

不光是普通的演奏者,就连很多演奏大师都会出现这样的问题,确实有很多大师在世界各地演出时,都会带上自己平时习惯的那台古筝...哪怕再高的运费和保险费也要保证演出时正常的发挥。但是,我们大多数的演奏者是没有这样的条件来折腾的,那么,我们就要从自身的问题说起。

 

 

首先,要改进弹琴方法。当掌握了正确的方法后,对于不同古筝的适应能力就会大大加强,并且对于发力就能有良好的控制,所以只有掌握了正确的方法并加以高标准的练习,基本上在所有的琴上都能很快顺手地演奏了,也就是大家所说的“基本功”。

 

第二,要提高对这个作品的掌握程度。当一个作品在技术上已经滚瓜烂熟,对于每一个动作细节都有了完整的把握之后,也就意味着可以在遇到意外的情况下从容的调整,保持演奏的完整性。

 

 

第三,培养良好的乐感。音乐是要感觉的,是要靠心灵去发现、去体会、去分解的,这方面多少和天赋有点关系,不得不承认有些演奏者一上来就能演奏出有别于一般人的音乐感觉,仿佛这台古筝就是为他量身定做的。

 

第四,平时尽量多尝试各种琴,了解各种琴的特点。当然,最好还是能经常在价格较贵的、手感较好的高档琴上练习,在高档琴上练习的好处很多,最主要就是演出时这种琴居多,相比较而言,在手感较差的低档琴上练琴对于进步是非常吃力的,尤其是到了程度较深,对音色控制较细的阶段。长期以往,会造成失去控制音色的能力和概念,为了适应不正常的触感而养成很多坏毛病,耳朵的听力被折磨得麻木迟钝、渐渐失去耐心、对音乐失去兴趣等等......

 

 

当然,不一定人人都有条件使用高档琴(正规音乐厅这样的琴确实很贵),这样的话就要有意识的控制自己,虽然效果不一定很明显,但也要尽量控制音色,同时坚持正确的弹琴方法,要相信正确的方法可以在低档琴上弹,但是错误的弹琴方法是绝对不可能在高档琴上弹的。

 

最后,记住一句最关键的话,无论用什么样的琴、无论演奏的是什么乐器,作为一个演奏者,就要学会做到理解音乐,用心灵去感受音乐......