中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

4个步骤,让你弹好撮音这一技法!

发布时间:2017-08-08 15:49:15

讲解 | 成莉

在这首乐曲的引子之中,可以说 撮音的变化是非常丰富的,它有四个音,比如说一开始(示范),它也有两个音 比如(示范),那么不同数量的撮音,我们这里面有小撮、有大撮也有像琶音一样的四指一起来撮,它表现了不同心理的感觉,那我们来看一下它的注意点:

第一个:弹奏准确
因为它的变化比较多,所以我们要在读谱的时候清楚地看到它的具体的音,以及它的音的数量。

第二个:手掌的呼吸
比如说我们在这里(示范),可以看到手掌的虎口的变化是不断加大的,那么我们在弹的时候,不能只是用手指尖,这样弹的时候整个声音就没有弹性了,要注意手掌的呼吸(示范),大家可以看到,我得手掌是在运动的,如果我的手掌不在运动的话。这个声音就会比较死,哪怕它是用很强的力度,音色听得也不够舒服。

第三个:爆发力
在一开始的时候第一个音,有一种气吞山河的的气势,所以我们仅仅运用手掌是不够的,在保持手型的基础上,我们要运用整个大臂的力量,以及整个身体的力量,一起去带动它,

第四个:与气息的结合
这首曲子在引子之中,气息是特别重要的,气息反映到技术的每一个点,也就是技术的每一个点都要与气息息息相关。那我们在弹奏的时候要注意气息的结合,比如说一开始的时候,这个气息往上(示范),要把这个气息的力量使出来,后面(示范)也是要一口气贯穿其中,有一种一气呵成的感觉,不要把每个音都分开(示范),这样没有气息,一口气把它冲上来,就像我们坐过山车或者冲浪一样的感觉,一口气把它做出来。