中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

敲黑板,划重点!学琴不可忽略的问题~

发布时间:2017-08-28 09:13:03

不要跟风换琴
 
学生党,你有钱天天买古筝放一屋子没人管你,学生党本来就靠父母养,自己没学出个什么样,看到别人的好古筝就非得哭着闹着换。

有那个心思不如好好练琴,要么就算给你再好的古筝,你也弹不出那效果。

相反只要你技术高,普通的古筝也能弹出不一样的效果。

弹琴要走心
 
不要忽视基本功的训练,不要弹琴不带耳朵。

基本功不说了大家都懂,每天要坚持练习。

弹琴一定要听!不听你怎么知道自己弹得怎么样?总说要慢练琴,慢不光是速度慢,还有给自己一个时间去仔细听弹出来的音乐。平时也多听听各位大师弹的,听不出来不要紧,关键是你得去做这件事。 

别认为考级了就是水平高了
 
不要以为考过了几级就有几级的水平。

这是个误区,如果是考级之前半年甚至一年就拿出考级曲子练,练到去考那天才磕磕绊绊能弄熟音符,然后考官给你盖章个通过,有意义吗?

十级的其他曲子你都能全部轻松拿下?你考过了十级就真的是十级的水平?扪心自问吧!

所以就算是过了十级,还是有很大的学习空间,不要因为过了十级就松懈了,因为你的古筝之路才刚刚开始。这个时候可以参加一些古筝比赛与其它选手同台交流,会得到意想不到的效果。

学习态度要谦虚
 
不要觉得那个说自己弹得不好的人真的弹得不好。(学霸永远说自己考不好来着,因为他们追求更高的能力境界。)

还有自己不练琴,别赖老师教的不好!自己不用心,神仙也没招!

没有一首曲子是弹对了音符就完成的… 音符对了节奏呢?节奏对了力度记好?速度呢,触弦,指法,音乐情绪,感情的表达,总之事情多着呢?

对某首乐曲偏爱是可以的,但是不要...呃...举个例子:“我喜欢《渔舟唱晚》我就天天弹,不喜欢的曲子就死都不碰这种。” 

别一味追求速度
 
任何曲子哪怕是炫技曲,都不是越快越好。

听演奏家弹琴不要只听到了速度只模仿速度!!!!能在xxx分钟内弹完xx曲子不值得炫耀!

END