中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

如何欣赏古筝音乐?感性、理性?

发布时间:2017-09-06 14:39:48


听(感性认识)

听是欣赏的第一个层次,是我们在听到音乐的一瞬间,大家能够自发的立即感受到的音乐情感,乐曲听起来究竟是欢快的,忧伤的,还是慷慨激昂的......像《井冈山上太阳红》,我们听到的第一感觉就是充满喜悦的,积极向上的......

想(理性认识)

这是从感性认识上升到理性认识的过程,这一过程需要在感性认识的基础上,将音乐进行立体化的呈现,让每个人心中的音乐具有画面感。这是一个提升的过程,也是一个帮助自己理解乐曲的过程,例如《晓雾》,古筝的乐音表现出飘渺、空灵的意境,让人眼前宛若呈现出一幅晓雾的京城那种古老而富有朝气的画面。

悟(回归感性)

音乐欣赏的较高层次,在理解音乐的基础上,重新回归感性层面。去感受音乐作品所要表达的丰富情感以及文化内涵。通过想、悟使自己达到一种新的思想境界。例如《孔雀东南飞》,可能乍一听好似只是一对孔雀落了单,无奈的一种情感,结合这首乐曲的背景,才体会到封建社会礼教的的种种不公,心里产生一种愤恨。