中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

琴童弹琴时,家长会经常”踩刹车“吗?

发布时间:2017-10-09 10:24:14


有很多琴童家长都这么做过:在孩子正在弹琴的时候,一旦发现他们弹错了就会去立即打断他们,指出哪里错了。其实这行为本身就是一个很大的错误!

孩子在练习的时候,注意力是处于高度集中的状态。就像汽车已经在“匀速跑动”。此时一旦被打断,就像遇到意外情况猛地“踩刹车”,改掉错误之后,再继续弹下去,那就要重新再次去集中精力。导致整个练琴过程一再的在重复“急刹车、起步、提速、匀速、急刹车”,那么就会容易造成以下的3种结果:


1、孩子心理高度紧张,害怕出错

因为随时可能会被训斥,完全打乱了音乐在他们心中的完整印象。经过长期的这样的错误训练之后,就会发现你的孩子根本没有信心去完整的弹下来一首比较长的乐曲。并且一出现错误,就会开始慌乱,从而出现更多的失误!
这在今后表演、或者参加考试、或者比赛的时候,你就只好替孩子去祈祷一个音都不要弹出错,否则会一团糟。

2、不利于孩子精力集中的培养
总是被打断,就会让孩子的精力集中的状态断断续续,尤其是年幼的孩子。经过长期如此反复,就会导致孩子的注意力涣散,集中能力差。这肯定会对接受新知识的能力上,有不利的影响。

3、影响孩子的自信心
孩子会感觉自己很差劲,总是出错。别说去感受音乐带给他的快乐,在爸爸或者妈妈的歇斯底里下,可能连亲情也快感受不到了吧!