中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

“我什么时候可以弹的这么厉害?”做到这3点,你就可以~

发布时间:2017-11-08 14:12:56

很多音乐会现场,我们会看到演奏级的曲子频繁的在舞台上演出,大家总是很羡慕:"为什么他这么厉害,弹这么难的曲子,我什么时候也有他这么厉害就好了"。其实这些曲子没有我们想象的这么遥远,这些曲子想要弹好无非就是三点

 

第一点:要有足够的耐心和毅力
 
 
 

 

通常这类曲目的乐谱很长,段落很多,情感丰富,有技术要求。有时候光练好引子或慢板部分,就得花上好一段时间,不集中全身精力投入到曲子中更是耗时间。

 

这个过程如果没有耐心没有支撑着我们练下去的信念,很可能在一开始的慢板段落就可能放弃了,但是万事开头难,通常把慢板练好,也就可以大致掌握这部作品的调性与方向感了。

 

再练到过渡段或快板段就已经没有刚开始那么难了。凡事都有一个过程,在舞台上演奏时,虽说观众只看结果,但你付出的过程,也同样受观众所肯定。自己要相信,只有练总有一天会练好的。

第二点:技术达标
 
 
 

 

什么是古筝弹奏的技术呢?最基本的,一是大脑控制力,二是手指独立性,练好这两点,关键是要有足够的时间和精力花在身体机能的优化上,

 

机能的优化不是一件可以急于求成的事情,循序渐进,正确方法是很有必要的。急功近利还很容易得上腱鞘炎,这样就更得不偿失了。

第三点:情感达标
 
 
 

 

对于一部作品来说,意境就像是生命,若是缺乏情感的张力情绪的表达,作品的生命也就缺乏鲜活的细胞,看起来会让人觉得呆滞生硬。

 

大家可以再拿到一首曲子的时候,不着急弹,首先要做的事,是“了解”,了解谱子背后的故事,了解作曲家写作的意图,了解它的时代和背景等等,再回到摸谱上来,相信这个时候再弹出的第一个音,就不会显得那么空洞了,至少这个音符已经被我们“了解”过了。