中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

哪种手形弹古筝是正确的?鹰爪?凤爪?倒垂莲花?

发布时间:2017-12-29 12:30:57


 

鹰爪手形是指手形僵硬,手腕高耸的手形状态,这种手形紧张,是不可取的。那么弹筝的手形什么状态才好呢?自然的手形、松弛的手形。  

 

目前对于什么是自然手形,解释和理解各不相同,有要求手形如“鸡爪”、“倒垂莲花”,还要求“大中指为一线,与前梁平行,手肘自然抬起,微微向外”......其实这些要求都很难使手得以放松,相反倒使手更为紧张了。因为这些要求使手指直立、后腕高耸、手肘高抬,都处于紧张状态,手形怎么能自然松弛呢?

 

自然手形,就是放松状态得手形,即人站立时两手自然下垂时得状态。根据演奏得需要,大指略微展开,手指自然弯曲,手呈半握拳状。这种放松的自然手形,不仅展示在静止状态,也呈现在演奏的过程之中;不仅是右手弹弦的基本形态,也是左手按弦的基本形态。