中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

这一点你都没掌握好?那么,古筝等于白学!

发布时间:2017-01-03 13:33:56

 

这是初学者最关注的问题,其实当你达到一定程度以后就不要再拘泥于手型,而且也不可能有一成不变的手型,手型总是随着音型在变化的。

 

对于不同的学习者各人的手指状况不一样,也不可能有统一的手型。总之放松、自然,能支撑手臂的手型就是好的。

 

对初学者提供一些具体标准:

 

1、用指尖弹奏,指尖支撑住手臂重量;

 

2、手掌在用手指尖演奏的前提下,尽量自然舒展;

 

 

3、手腕平,使臂上的力量能畅通的传递到指尖上,手腕低会阻断这种传递,致使手指没有重量可支撑,手腕太高会影响手指的活动能力;

 

4、手掌在琴弦上的位置是正的,也就是手指横向生长的方向和琴弦应该平行,手指触弦的方向应该和琴弦表面垂直或接近垂直。当然演奏过程中会有所变化,但至少放下去的时候应该保持这种形状。

 

5、肘部稍往外打开,不要夹住身体,这点可从手背上看出来。肘部太夹或太往外,整个手背面就会歪。