中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

第四届国筝大会

【翰雅奖】中国传统筝乐艺术节之民间音乐专场音乐会

发布时间:2016-12-01 14:29:14

11月30日晚,四川音乐学院大音乐厅内“第二届中国传统筝乐艺术节——民间音乐专场音乐会”顺利举行。精彩的演绎令现场掌声连连,当晚演奏家们为现场观众带来一场美妙的视听盛宴。

 

嘉宾及演出人员合影

 

首先是由深圳客家乐团带来的客家传统“北路”丝弦乐《怀 古》,此曲表达一千多年前客家先民从中原南迁,怀念故土,历尽沧桑的意境。乐曲旋律优雅古朴,情节跌宕起伏,是一首完整、大气的汉乐代表作。

 

深圳客家乐团 《怀 古》

 

“春山暖日和风,阐于楼阁帘挑,杨柳秋千、莺啼燕舞、小桥流水花红。”客家传统“南路”丝弦乐《挑帘》,乐曲细腻地描写了古代小家碧玉的生活画意和对烂漫春光的向往。

 

深圳客家乐团 《挑帘》


随后,来自河南省曲剧艺术传承保护中心乐团的演奏家们为大家演奏了河南曲剧《风雪配》及河南板头曲《陈杏元落院》,其中《陈杏元和番》与《陈杏元和番》互为姊妹篇,内容取材于戏曲故事《二度梅》。叙述陈杏元被迫前往北国和番,行至雁门关时,她借拜昭君庙为名,在落雁坡企图投涧自尽,但恰好落入邯郸节度使邹伯符院中。该曲描绘陈杏元落院遇救后向邹夫人倾诉自己不幸家世的凄切情景。该曲深沉,忧郁,演奏家们完美地演奏出了陈杏元哭诉时的情景。

 

河南省曲剧艺术传承保护中心乐团 《风雪配》

 

河南省曲剧艺术传承保护中心乐团 《陈杏元落院》

 

上海国乐研究会演奏的江南丝竹《中花六板》,又名中花、中落、熏风曲是江南丝竹传统曲目中最具代表性和最有区域文化特色的一类曲目。它的母曲为《六板》、《中花六板》与《慢六板》、《阳八板》等曲的变奏。据李重光在《音乐理论基础中(249页)》介绍:在五台山僧寺流传的宋朝乐谱中已出现《老六板》或《老八板》的曲谱。全曲中庸平和,宛转悠扬,极具艺术魅力,深得丝竹乐爱好者的喜爱。

 

上海国乐研究会 《中花六板》

 

上海国乐研究会演奏的第二首乐曲——《老街》,是江南丝竹八大曲之一,很受丝竹乐爱好者喜爱。它通过由慢到快的速度变化,将几个曲牌有机地联合成套。此曲因经常用于婚嫁迎娶和节日庙会巡演场合二得名。全曲由慢板开始,通过层层加快,把气氛逐渐推到高潮。

 

上海国乐研究会 《老街》

 

之后,潮州弦诗细乐为大家带来了由王安明编曲的潮州筝曲《平沙落雁》,该曲与古琴曲同名异调。琴曲最早见于1634年的《古音正宗》,现存弦索、琴谱版本多达百种,是我国流传最广的古典标题音乐。最迟至清末民初,《平沙落雁》已列为潮乐十大套名曲。本次演奏之版本,为1970年代潮乐名师王安明整理并领奏录音的版本。乐曲结构跌宕起伏,旋律悠扬流畅,现已成为潮州音乐轻六曲调的一首经典乐曲。

 

潮州弦诗细乐 《平沙落雁》

 

《柳青娘》是我国广泛流传的民间曲牌之一,在广东、福建、广西、江苏等多地的戏曲集成著述中,都有该曲目的曲谱记录。此乐曲从头板开始,旋律深沉别致,节奏疾驰有序,情绪略露哀怨之情;后半段通过层层推进,在富有戏剧性之处骤然煞住,极富感染力。

 

潮州弦诗细乐 《柳青娘》

 

接下来是由王培瑜老师编曲的潮州弦诗《景春萝》,乐曲是根据潮汕地区家喻户晓的一个小曲调演变而成,是弦诗乐中一首典型的即兴变奏曲。乐曲结构小巧玲珑,旋律流畅轻快,乐思春意盎然。

 

潮州弦诗细乐 《景春萝》


民间音乐专场音乐会的最后,来自菏泽市琴筝清曲古乐社的演奏家们演奏了传统套曲《碰八板》,由古筝领奏,其他乐器演奏不同的“八板体”乐曲,乐曲风格古朴典雅,韵味醇厚。最后一首菏泽弦索乐《苏堤月》是一首弦索乐琴歌,源自古老的牌子曲,曲词典雅。

 

菏泽市琴筝清曲古乐社 《碰八板》

 

菏泽市琴筝清曲古乐社 《苏堤月》

 

演奏家们精彩的演奏使我们身临其境,感谢他们为我们带来的视听盛宴,也感谢他们对推动传统筝乐所做出的努力!(新闻来源:中国古筝网)