中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

第八届中国古筝艺术学术交流会

“第八届中国古筝艺术学术交流会乐器制作与改革高峰论坛”顺利召开

发布时间:2017-11-07 15:42:15

2017年11月3日上午9:00在扬州市会议中心“第八届中国古筝艺术学术交流会乐器制作与改革高峰论坛”顺利召开。会议由著名古筝演奏家、中国音乐家协会古筝学会会长、中国民管协会古筝协会会长、中国音乐学院博士生导师王中山做论坛主持。本场论坛分别由熊立群、陈晋武、丰元凯、徐振高、江澹曦、李素芳、金坚、代胜民几位老师依序带来精彩发言,一起去回顾下现场吧~
 

扬州琴筝协会的会长熊立群


扬州琴筝协会的会长熊立群发言分享了扬州古筝方面的内容,他从与古筝交流会的情缘、学术交流会的作用、古筝制作改良的状况(制造企业不断壮大、制作师的不断强大、制作工艺设备设施的不断优化)、未来环保理念的改变几个方面来简谈。熊立群会长指出:“对于古筝艺术学术交流会,我也是有着深厚地感情,当时是作为学徒,也参加了第一次学术交流会。直到今天也见证了古筝交流会发展的繁荣景象。”

中国乐器协会的秘书长陈晋武 


中国乐器协会的秘书长陈晋武发言,他从乐器行业的情况、2018年的两场活动等几个方面进行了介绍。艺术教育是培养了人们对人的感知和审美认识。怎么提升人对艺术的感知和审美理解?值得思考。陈晋武秘书长指出:希望扬州乃至全国的乐器行业都可以做到“科技创新、产业升级、音教服务、多元融合”的四项原则,也希望行业发展越来越好……

中国民族管弦乐学会、乐器改革制作专业委员会会长丰元凯


中国民族管弦乐学会、乐器改革制作专业委员会会长丰元凯跟大家分享乐器制作与改革。丰元凯会长讲话,从四个方面展开,分别是“古筝的发展与现状、古筝的未来、古筝制作现状不足、未来期望。”丰元凯会长指出,古筝不止是一件乐器,更是一件艺术品。我们民族乐器正在走向世界。古筝未来发展该是怎样的呢?

我国唯一的古筝制作高级技师徐振高老师


参与制作了今天最常用的21根尼龙缠弦的S型古筝徐振高老师,是我国唯一的古筝制作高级技师。他跟大家分享了他是怎样去做古筝的,怎样从事学艺、怎样同孙文妍等老师交流制筝。

徐振高老先生的徒弟李素芳


徐振高老先生在讲话期间,他的徒弟李素芳对徐老所述内容进行了补充说明。

著名古筝演奏家、教育家江澹曦


著名古筝演奏家、教育家江澹曦老师从演奏家的角度跟大家分享,乐器发展到今天,已经取得的很大进步。但从演奏者角度,还是对这件乐器有多多少少的问题,像跑码、滑丝等等。乐器的寿命也是比较短,我们用一段时间后,随着时间的增长、演奏强度的增长都会对乐器有一定的影响。

 

徐振高老师的徒弟、上海民族乐器一厂古筝质量总监李素芳


徐振高老师的徒弟、上海民族乐器一厂古筝质量总监李素芳老师就江澹曦老师的发言做辩论。李素芳老师指出,张荃所说的整音是很重要的,古筝演奏者也需要学会做到整音。李素芳老师也在许多地方讲课,也多次提出整音。三分是技术、七分是工具。

古筝演奏家与制作家金坚

 

古筝演奏家与制作家金坚


古筝演奏家与制作家金坚老师和现场的筝友们分享了自己学筝的经历、古筝制作以及日本古筝的情况,并现场感受蝶式筝音响。

中州乐器厂董事长代胜民

 

中州乐器厂董事长代胜民先跟大家分享了河南兰考当地的古筝发展的情况,然后谈及古筝的创新。创新,其一要扎根于传统文化,其二要融入现代技术。再一点是演奏者与制作者必须进行有效地沟通交流,两者不能脱节。古筝既要高大上又要通俗化。最后,还谈及蝶式筝的相关内容。

 

著名古筝演奏家、教育家孙文妍老师和学生

 
在代胜民谈及蝶式筝内容是,孙文妍老师现场携学生上台,给大家介绍并做蝶式筝的示范演奏。

著名古筝演奏家、中国音乐家协会古筝学会会长王中山


论坛最后,由著名古筝演奏家、中国音乐家协会古筝学会会长、中国民管协会古筝协会会长、中国音乐学院博士生导师王中山做“第八届中国古筝艺术学术交流会乐器制作与改革高峰论坛”总结发言,并宣布“第八届古筝艺术学术交流会”圆满落幕!

三天上午进行的三场高峰论坛,围绕古筝,从教学与演奏、乐曲创作、乐器制作与改革三个板块儿,由多个领域的专家来进行探讨和讲演,给参会的观众们提供了三场视听盛宴,与会的每一位都收获满满!(新闻来源:中国古筝网)