中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

第四课 颤音

在线课堂   公开   第4期   2010-09-22 16:32:00   嘉宾:宋心馨     

  • 正在播放:颤音
  • 手机看

手机扫描二维码观看

内容解析 指挥:
演奏者:宋心馨

教学内容:

    1、颤音教学;
    2、学习乐曲《沧海一声笑》、《渔光曲》。

 

教学目的:
    通过本节课基本掌握颤音的弹奏,能连贯弹奏乐曲《沧海一声笑》、《渔光曲》。

一、 指法概述
    1、颤音是古筝演奏中左手非常重要的一个技法,在乐曲中起着美化、润饰、延长乐音等作用。颤音的种类很多,今天要学习的是基础颤音的弹奏。它的指法符号为“”。 

    2、颤音的弹奏方法是:右手弹奏琴弦后,左手在琴码左侧相应琴弦上均匀地按、松琴弦,使右手所弹奏的音产生有规律的波动效果。

二、分步教学
    颤音的弹奏需要一个长期的训练过程,初学时先慢速练习掌握正确放松的发力方法,熟练后再进行快速练习。下面就来分步学习。

   

    1、左手按弦练习
    右手平放在调音盒上左手保持半握拳手型,上下慢速均匀地按松琴弦。每一拍有两个动作:按,松。注意每次按弦后要及时松开。

    2、双手配合弹奏

    左右手分别在中音5上正确放弦; 右手弹奏中音5后,左手在琴码左侧相应琴弦上均匀地按、松琴弦。
   1)慢速练习

 

谱例:

    练习方法:数一时右手弹奏中音5,数二、三、四时左手向下按弦,每次按弦后立即放松。
    慢速弹奏掌握后,可以适当加快左手的按弦速度。

    2)快速练习 

    双手配合慢速、快速按弦是颤音的辅助练习,熟练掌握后便可以弹奏颤音了。

    大家在练习过程中需要注意几个问题:
    1、左手按弦时肩膀放松,手臂的力量自然下沉,集中于指尖,快速按弦后迅速还原。
    2、左手的按弦幅度要小而均匀。
    3、左右手的弹奏顺序是:先弹后颤,左手在右手弹奏后的余音上按松琴弦, 不能左右手同时进行。

    三、小乐曲

 

    乐曲《沧海一声笑》

    这首乐曲为D大调,四二拍。


    1、视唱乐曲《沧海一声笑》
    乐曲中出现了大量附点节奏。与前面所学的四分附点音符有所不同,这里出现的是八分附点音符。比如第一小节,就应该这样来划拍。
    此外,这首乐曲中还出现了十六分音符。如第一小节第一拍附点音符6后面的5就是十六分音符。十六分音符的时值是四分音符的四分之一。
    那么第八小节第二拍还出现了一个八分音符与两个十六分音符连结的节奏型。这些新的节奏型都要进行重点练习。

 

    2、示范弹奏乐曲《沧海一声笑》
    大家可以看到,乐曲的中的二分音符,都运用了颤音技法。比如说前两小节。因此大家在练习这首乐曲的过程中要重点练习有颤音的地方。


     乐曲《渔光曲》:

    这首乐曲为D大调,四四拍。


    1、视唱乐曲《渔光曲》。


    2、示范弹奏乐曲《渔光曲》。


课后作业:
    1、颤音的双手配合练习(慢速10遍,快速10遍)。
    2、乐曲《沧海一声笑》、《渔光曲》每天弹奏5遍。
    3、复习之前所学乐曲,每天弹奏2遍。



本期节目内容

颤音相关古筝曲谱更多古筝曲谱(7)