中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

一路成为自己——专访程皓如

人物访谈   公开   第55期   2017-09-20 09:00:00   嘉宾:程皓如     

  • 正在播放:专访程皓如
  • 手机看

手机扫描二维码观看

内容解析 指挥:
演奏者:   2016年6月,青年古筝演奏家、中央音乐学院古筝专业学生程皓如,在王府音乐厅举办了一场意义非凡的音乐会。年少成名,演出和比赛是她日常生活的一部分。十余年来,数不清的观众欣赏过她的演出,许多习筝人学习过她的演奏。在大学毕业这个特殊节点,她决定向母校交一份答卷,她将所有情感都融化在音乐中,以感恩母校多年培育之恩。
  这场音乐会,展示了皓如对不同类型作品的驾驭能力。现代、传统、流行、风格性作品以及新作品。面对不同的受众群体,皓如可以说是全面的。 正因为她的多元,与不同专业的演奏家合作后变成为好友。在她的毕业音乐会中,数位好友、也是业内顶尖的青年演奏家纷纷登场为她助阵,以表他们对皓如的支持和认同。青年作曲家方岽清先生,一直非常欣赏皓如的演奏。音乐会之际,他应邀为皓如量身打造了一部古筝与管弦乐队的作品——《兰陵王》,在当天的演出中这部作品打动了在场的每一位观众。
  弹《香山射鼓》的皓如,小小的身子,脚还够不着地面。但她沉浸在自己琴声中的样子,却颇有小演奏家的气质。所谓三岁看大,七岁看老,那分模样,似乎预示了皓如定会在筝乐路上一直走下去。如今,事实印证了皓如的确没有令自己、父母及老师失望。而这些成绩背后,父母是无法忽略的功臣。他们送孩子去上课,风雨无阻;妥当安排生活琐事,任劳任怨。皓如父母是那时许多学 艺家庭的写照,幸运的是,皓如凭借天赋与努力,成长为父母的骄傲。
  周望老师,中国著名古筝演奏家、教育家,中央音乐学院民乐系教授,陕西筝派代表人物,是中国古筝学科带头人之一。多年教学生涯,周望教授培养了许多优秀古筝演奏家。教学中,她倡导全方位发展的理念,对学生的专业以及各类课程要求极其严格。正是周望教授严谨的治学态度和严厉的教学方法,磨砺出程皓如精湛技艺。以技艺为基础,在音乐表达空间上,令皓如有了更多可能,无论在深度和复杂度,皓如有着其他人难以企及的丰富内涵。
cctv民族器乐大赛让许多人认识皓如,并喜欢上她。从准备比赛到完赛,有坎坷,也有惊喜,一路不易。收获的经验,自然也远超其他。正是这样脚踏实地,让皓如有了今天的成绩,未来,更是拥有无限可能。
  作为中国最顶尖的音乐专业院校,中央音乐学院以培养最优秀演奏家为教学宗旨,不断为学生提供平台和机会。而自小要强的皓如,不放过任何一次让自己成长的可能。一路走来,她收获了许多令人欣喜的成绩。从cctv民族器乐大赛的金奖到bob拔尖人才,再到汉能杰出英才,从附小一路保送至研究生。优秀,成了一种习惯。精益求精的态度,也让她在筝乐路上,越来越好。




本期节目内容