中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

活动

第4天 | 当古筝和山西的雪景来一场浪漫的邂逅~

发布时间:2018-01-12 02:07:38

弘扬筝·中国行——大型筝文化传承之旅,将历经29天,跨越11个省、17座城市,累计2万公里的行程。它以古筝之乡扬州作为起点,现已到达第二站——山西太原。

 

1月12日,在太原站的白天,我们来到了迎泽公园和山西大剧院,当古筝和太原的景色相遇,不知道是怎样的一场浪漫邂逅呢?一起来欣赏美图美景吧~










 

2018年1月11日晚, 弘扬筝·中国行——大型筝文化传承之旅暨春夏秋冬·桃花源·丁雪儿古筝独奏音乐会保利院线巡演,第二站山西太原站在山西大剧院隆重举行!

 

第一首乐曲《丰收锣鼓》由青年古筝演奏家丁雪儿和筝童们共同演奏,这是一首极具山东音乐特点的乐曲,该曲借鉴了中国汉族民间吹打乐的鼓点加以变化,既有民族风格又具时代特点。

 


丰收锣鼓(古筝齐奏)

作曲:李祖基

古筝领奏:丁雪儿

 

丰收锣鼓(古筝齐奏)

作曲:李祖基

古筝领奏:丁雪儿

 


丰收锣鼓(古筝齐奏)

作曲:李祖基

古筝领奏:丁雪儿

 


丰收锣鼓(古筝齐奏)

作曲:李祖基

古筝领奏:丁雪儿

 

《墨戏》宛如一个人的交响乐,青年古筝演奏家丁雪儿的演奏,时而深沉古拙,时而素淡空灵,时而淋漓挥洒,多变的音乐律动展现出中国书法气象万千的黑白世界。

 


古筝独奏《墨戏》

作曲:罗小慈

古筝演奏:丁雪儿

 

接着,丁雪儿老师和两位伴奏老师一起带来的古筝三重奏作品《绿色的风》。在这首筝三重奏作品中,用古筝来演绎具有爵士节奏特点的音乐,仿佛置身于一片郁郁葱葱的森林,树叶沙沙作响,又仿佛一阵绿色的风,带着青春气息扑面而来。

 


筝三重奏《绿色的风》

作曲:老锣

古筝领奏:丁雪儿

 

“秋”的篇章中,青年古筝演奏家丁雪儿带来了一首筝与钢琴的作品——《远清秋》,这首乐曲由中央音乐学院作曲家谢鹏先生创作,作品取名无于北宋诗人柳永的《雨霖铃》,“多情自古伤离别。更那堪,冷落清秋节”。

 


筝与钢琴《远清秋》

作曲:谢鹏

古筝演奏:丁雪儿

钢琴伴奏:乐榄

 

筝与钢琴联袂演绎的乐曲《青灯梦影》,创作灵感来源于中国当代诗人北岛的诗《青灯》,作曲家被诗句中的唯美所触动,产生了与诗人相似的回忆气氛,作品充满了现实与回忆的时空转换,风格浪漫婉约。

 


筝与钢琴《青灯梦影》

作曲:田田

古筝演奏:丁雪儿

钢琴伴奏:乐榄

 

金刚经中写到“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”。《如是》这首作品,突出一个“情”字,青年古筝演奏家丁雪儿古筝与钢琴伴奏乐榄的联袂演绎,在探求传统文化在心灵中沉淀的同时,也展现出高洁纯朴的心灵世界。

 


筝与钢琴《如是》

作曲:王丹红

古筝演奏:丁雪儿

钢琴伴奏:乐榄

 

音乐会最后一首乐曲,青年古筝演奏家丁雪儿带来筝与钢琴的作品——《桃花源》。作曲家李博这样自述道:这是乐曲取材东晋文人陶渊明的《桃花源记》,是因为我对于这篇文章所表达的桃源意境的好奇——虽然明知没有桃花源这个地方,但是我尝试用音乐来搭建一个幻想意境下的美景。它在我的世界里诚然不是一个地理位置,而是人们心中一段美好的时光:是童年,是初恋,是摆脱困境的喜悦,或是第一次完美的表演等等。它由于人们的个性,经历不同而千差万别。但无论它是什么,在哪里,它一定是最美的。

 


筝与钢琴《桃花源》

作曲:李博

古筝演奏:丁雪儿

钢琴伴奏:乐榄

 

在乐曲中,有河流自然的呼吸,紧张艰难的缘溪之行,初见桃源的豁然开朗,美如幻境的落英缤纷,不复得路的彷徨与难过……在乐曲的最后,我把初见桃源豁然开朗的第一个和弦作为结束,意在表达对于美好未来的期待——每个人的桃花源也许就在下一刻出现。当《桃花源》这个作品完成时,我想这个“土地平旷,屋舍俨然”的地方已经住在我心里,美好如初了。

 

古筝与钢琴的联袂演绎,仿佛带观众走进自己内心的桃花源,每个人都有一段情,或深或浅;每个人都有一个梦,或幻或真。汇集流年的点滴,无论冷暖,静静收藏。

 

音乐会结束之后,丁雪儿老师还举行了签售会,一起看看签售会现场的火热画面~

 

 

 

 

音乐会虽然结束了,但弘扬筝·中国行还在路上,我们将走遍中华大地,奏响一曲曲动人的旋律,为全国人民奉献一场场筝乐盛宴,让传统筝韵传响五洲,传承古筝艺术、弘扬民族音乐。