中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

古筝的音乐内涵是需要一定的感悟的,你知道怎么悟吗?

发布时间:2017-08-23 10:15:25

讲解 | 成莉

一个是手腕的带动,另一个是气息的连贯。手腕的带动主要是在这个技术层次上的,比如说一开始(示范)通过手腕的带动,大家可以注意到我的手腕不是一尘不变的,它会根据音乐情绪上下起伏,大家要注意这个手腕的带动,要注意度,如果我们的手腕过渡带动的话,它就会破坏掉这个乐句的发展,所以这个带动一定是非常自然的。

第二个是气息的连贯,我们在弹这种但旋律的时候,其实是非常不好弹的,这也是这首乐曲的难点,在每个音之间我们都要靠气息的连贯把它连上来,所以它的乐句特别重要,然后再进一步(示范),气息的连贯也预示着音乐的处理,所以我们在做的时候每一个音之间都是非常讲究内心的歌唱的,同时这首乐曲它的音乐内涵也要注意是需要一定的感悟的。