中国古筝网首页

设为首页| 加入收藏| 官方微博| 官方微信| 关于我们

中国古筝网古筝门户网站,专业古筝电视频道

精品阅读

学好古筝的第一步竟然是这个?以前竟然没注意过!

发布时间:2017-01-03 13:36:59

 

从练第一个音开始就要学会“听”:

 

练习的正确与否,必须通过声音来检验。学生从练第一个单音开始就要去听,当手指触弦,听声音是否充分地发散出来;是否有良好的震动与共鸣;当手指弹弦后,耳朵要倾听音的持续和延长,并要学会辨别音的虚与实,好听与难听。在此基础上,让学生理解到发虚难听的声音是由于错误的弹法直接造成的。

 

譬如说:敲砸的声音是由于过高过猛地向弦冲击造成的;发虚的声音是因为手指关节造成的;正确的弹奏应该是手臂放松自然,触弦距离适当,小关节主动让重力自然下落触弦,一旦声音发出,手绝对不要再对琴弦施加压力。就是说,这个音应是一触即发的,并且要去掉一切不必要的多余的动作。

 

 

通过这样的要求,弹出好听的声音应是明亮、宽厚、具有共鸣的。老师应要求学生在一开始就要学会把正确的动作与正确的声音结合起来,懂得听什么和怎么听,这样的初期教学对以后古筝学习的道路受益无穷。

 

当学生学会听一个一个的单音后、第二步可以从乐句里去听音与音之间的联系,听每组音的声音是否均匀,平衡。

 

第三步再到乐段,最后可以到整个乐曲。

 

总之,要学会听,要懂得如何去鉴别声音的好坏优劣,这是老师和学生的首要任务,这个概念必须在一开始学古筝时就建立起来!