朱晓玲古筝硕士毕业音乐会与您相约5月5日~

2019年5月5日19:30 在武汉音乐学院编钟音乐厅,即将举办“朱晓玲古筝硕士毕业音乐会”,届时欢迎您的到来~



【名称】朱晓玲古筝硕士毕业音乐会

【时间】2019年5月5日19:30 星期日

【地点】:武汉音乐学院编钟音乐厅

【导师】高雁 教授

【主办】武汉音乐学院研究生部 中乐系


【演奏曲目】


1.《逆水行船》 Robert Zollitsch 曲

以筝、笙、打击乐三重奏的形式呈现。筝的快速指序开启乐曲,犹如滚滚而来的江水,奔腾不息;慢板描绘了江面唯美的夕阳之景,而后旋律再次上升进入高潮。全曲旋律明亮欢快,颇具武侠气质,充满挑战,表达了船工们唱着激进的号子在江河中不畏艰辛、逆流而上的情景。


古筝:朱晓玲 笙:耿森 打击乐:赵煜东

 

2.《梅花调》王中山 改编

此曲根据流传于京津地区的民间曲艺“梅花大鼓”音乐素材,经精心加工而成。全曲分为中板、慢板、快板三个部分。中板运用了梅花大鼓的起板过门,旋律优美动人;慢板采用了梅花大鼓的唱腔部分,曲调委婉抒情;快板则使用了梅花大鼓的下三番,节奏活泼激荡。乐曲在保留民间曲艺传统风格的基础上,在筝的音色和弹法上力图有所突破,并赋予乐曲新的色彩和内涵。


古筝:朱晓玲 琵琶:黄琳

 

3.《柳青娘》(活五调)潮州筝曲  林钟 记谱

乐曲是潮州音乐中流传最广而又雅俗共赏的传统筝曲,被称为潮州音乐的“弦诗母”,即像母乳一样给学者给予滋养,其曲调深沉优美。此曲采用传统的二四谱,以“活三五调”演奏,旋律古朴、端庄,节奏步步推进,富有层次,描写青楼女子柳青娘的故事,借助曲调中的特殊滑音和颤音效果,表达悲伤、怜惜、哀叹等情绪。


古筝:朱晓玲

 

4.《闹元宵》曹东扶 编曲 王中山 改编

作品为河南筝曲代表作之一,原曲由曹东扶先生创作,本次演出采用王中山改编的新版。闹元宵是起源于汉朝的中国传统民俗活动,该曲融汇了河南的豫剧、越调、曲剧等地方戏曲素材,并使用单指弹弦来模拟打锣声,以粗犷、奔放的旋律模仿唢呐吹奏,将元宵节的喧闹、喜庆气氛表现得淋漓尽致。


古筝:朱晓玲 钢琴:张怡芳

 

5.《秋月吟》刘乐 曲

纵是云遮月朦胧,秋风自在舒亦浓。作品以经典名曲《平湖秋月》的素材发展创作,汲取了广东音乐的旋律特点,以委婉深情的乐句、多样的和声色彩,勾勒出别样的平湖秋月之意像,也蕴含了作者对人生“自然、自如、自在”的追求与感悟。


古筝:朱晓玲 钢琴:张怡芳

 

6.《皮黄》黄荟 曲

皮黄腔是传统戏曲四大声腔系统之一,由西皮、二黄两种腔调合称。在旋律的发展中,“西皮”以跳进音程较多,“二黄”则以级进音程为主。此作品改变以往的胡琴主奏乐器,以古筝为主奏,与弦乐、打击乐进行对话的形式展现,曲调活泼谐谑、跌宕起伏,生动的表现了个性鲜明的戏曲音乐形象。


古筝:朱晓玲  指挥:李一

小提琴Ⅰ:欧阳路 小提琴Ⅱ:张玉婷 中提琴:裘婕 大提琴:金子欣

中国鼓:赵煜东 镗锣:齐婕妤 铙钹:林浩邦

中国镲:武彦辰 大锣:李东南 鼓板:陶燃

 

【专业导师】



高雁,著名古筝演奏家、教授,享受国务院特殊津贴专家,武汉音乐学院党委副书记、副院长。现任中国音乐家协会古筝学会副会长、中国民族管弦乐学会古筝专业委员会副会长、湖北省楚天筝会会长,中央电视台十大青年古筝演奏家之一、湖北省首批舞台表演艺术青年英才。多次担任中国音乐金钟奖、文化部文华艺术院校奖、中央电视台民族器乐大赛等国家级赛事评委。代表作有《妹娃河》、《阿拉木·古丽巴拉》等作品。


【人物简介】



朱晓玲,武汉音乐学院艺术硕士研究生,师从专业导师高雁教授,理论导师徐艺老师。湖北省楚天音乐家协会筝会会员。

自幼启蒙于赵建华老师,五年级进入武汉音乐学院附小,师从高雁教授。2006年以优异的成绩考入武汉音乐学院附中,师从胡菁、陈韵宇老师。2012年以专业第一名的成绩考入武汉音乐学院中乐系,先后师从刘乐老师、尹璐副教授。2016年以艺术硕士专业第一名的成绩考入武汉音乐学院研究生部。在校期间曾得到吴青教授、中国音乐学院王中山教授的指点。多次荣获奖学金、三好学生、“先进个人”称号。

 

艺术实践及获奖情况:

2009年荣获文化部举办的“蒲公英”少年组金奖。

2010年荣获第二届北京国际古筝艺术节民族器乐大赛专业组银奖。2012年荣获文化部举办的第三届泰国“金象奖”职业组金奖。

2013年随高雁教授赴扬州参加第七届中国古筝学术交流名家专场音乐会。

2013年参演中国音乐学院王中山教授琴台音乐厅《筝之四季》古筝名曲赏析音乐会。

2013年随省人大代常委会主任李鸿忠及政府团、武汉音乐学院党委书记出访欧洲,于波兰学院交流演出。

2014年受邀参加第九届社团文化节演出。

2015年随青年演奏家刘乐参加“梦入江南”弹拨乐重奏音乐会。

2015年荣获第二届“敦煌杯”中国古筝艺术菁英展演职业青年A组优秀演奏奖。

2015年助奏参演青年演奏家刘乐“古筝巡回音乐会”常州、秦皇岛等站。

2016年参加“园博有约”院士户外交流会担任古筝独奏。

2016年受邀参加湖北电视台第二届民族民间文化艺术节录制。

2017年参演中国音乐学院王中山教授琴台音乐厅交响音乐会。

2016年多次参加“丝绸之路”系列中国器乐组合专场音乐会。2016-2017年多次参加研究生艺术团&腾讯大楚网公益音乐会、“走进艺术-高雅艺术进校园”、东湖长天楼“华韵楚风”系列音乐会。

2018年随青年演奏家刘乐于长沙音乐厅参加华人文化大讲堂。

2018年入选武汉音乐学院首届“拔尖创新人才培养计划”。

2018年荣获湖北省楚天筝星系列优秀展演青年组金奖。

2018年随高雁教授参加湖北省文学艺术界联合会主办的改革开放四十周年“湖北音乐金编钟奖”成果展演出。

2018年荣获湖北省教育厅、文化厅主办的“长江钢琴杯”古筝专业组第一名。

 

 

【特邀嘉宾】


张怡芳/钢琴


  

李一/指挥


黄琳/琵琶


耿森/笙


赵煜东/打击乐



(新闻来源:中国古筝网)

评论0条评论

中国古筝网新闻编辑+关注

TA发表的文章

顶部